ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Москва и Гавана настроены на долгосрочное партнерство

10:43 17.11.2019 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Гавана - Москва

Россия и Куба подтвердили привилегированный характер отношений в духе стратегического партнерства и намерены наращивать взаимодействие по широкому кругу вопросов двусторонней и международной повестки. Это следует из итогов визита в Гавану делегации российских сенаторов во главе со спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко.

Российские парламентарии находились на Кубе с официальным визитом в период с 14 по 17 ноября и приняли участие в торжествах по случаю 500-летия основания кубинской столицы.

История отношений между нашими странами пережила разные этапы: от братской дружбы в советский период, последующего свертывания сотрудничества по многим направлениям после распада СССР, до восстановления связей и нынешнего устойчивого наращивания положительной динамики. Отрадно, что российско-кубинское сотрудничество не только выдержало испытание временем, но, как отметила глава российской делегации, «переживает сегодня новый, …необратимый подъем».

С главой Совета Федерации РФ согласен ее кубинский коллега, Председатель Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета Республики Куба Эстебано Ласо Эрнандес: «Наши страны и народы переживают сегодня, может быть, самый успешный и самый впечатляющий за долгие годы этап в развитии двусторонних отношений. Мы успешно продвигаемся по всем направлениям, по всем областям и на всех уровнях. Я хочу передать искренние пожелания успеха и процветания России и выразить сердечную благодарность за поддержку Кубы в ее борьбе за право быть свободной и независимой!».

В ходе официального парламентского визита в Республику Куба состоялась также встреча российских сенаторов с заместителем Председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисасом Руисом. Главу делегации Совета Федерации РФ приняли Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес и Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Республики Куба Рауль Кастро.

Стороны были солидарны в оценке основных тенденций текущей геополитической повестки и выразили готовность наращивать координацию совместных действий на ее ключевых треках.

«Мы удовлетворены высоким уровнем взаимодействия с кубинскими коллегами на различных международных площадках, в том числе в стенах Межпарламентского Союза – крупнейшей межпарламентской организации, чье влияние на мировые процессы сопоставимо с ООН», - подчеркнула в беседе с журналистами Валентина Матвиенко. Глава российской делегации дала высокую оценку состоявшимся в Гаване переговорам с политическим руководством Кубы, отметив их доверительный и конструктивный характер. Валентина Матвиенко подчеркнула, что сотрудничество с Кубой – это «не игра в одни ворота. Куба – равноправный и ответственный партнер, строго выполняющий свои обязательства».

Глава Совета Федерации выразила признательность кубинскому народу и руководству страны за большой гуманитарный вклад в российско-кубинские отношения: возведение кубинской стороной на собственные средства в одном из самых живописных мест Гаваны православного храма Казанской иконы Божьей Матери.

Касаясь темы финансово-экономической блокады Кубы, Валентина Матвиенко выразила восхищение мужеством и стойкостью кубинского народа в его противостоянии незаконным односторонним рестрикциям со стороны США и высказала уверенность, что рано или поздно здравый смысл возобладает. «Это подтверждает практически единодушная негативная международная оценка блокаде, данная в стенах ООН. Почти 180 стран выступили с осуждением многолетней бесчеловечной блокады. Такая единодушная позиция мирового сообщества очень важна», - отметила Валентина Матвиенко.

«Мы покидаем Гавану с чувством искренней благодарности за оказанный теплый дружеский прием. Мы очень воодушевлены отношением кубинцев к России. Уверена: у наших стран, у наших народов – большое будущее, и делать мы его будем вместе!», - заключила Валентина Матвиенко.

Визит на Кубу официальной делегации Совета Федерации РФ во главе с Председателем В.И.Матвиенко явился составной частью парламентского измерения многовекторной внешней политики, которую современная Россия эффективно применяет в условиях формирующейся на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества многополярной системы международных отношений.

Встречи и переговоры российских парламентариев в столице карибской республики не только подтвердили тот факт, что у Москвы и Гаваны - схожие взгляды на глобальные вызовы XXI века, но и показали огромную партнерскую заинтересованность в том, чтобы максимально полно задействовать имеющийся потенциал сотрудничества на благо народов двух стран, в интересах стабильного и безопасного мира.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати