ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украина: антисемитизм и власть

10:32 16.11.2019 • Михаил Леонов, журналист

В своей прошлогодней статье[1], говоря о сотруднике украинского МИДа в Гамбурге, на тот момент - консуле, Василии Марушинце, открытом последователе нацистской идеологии, я задавал риторические вопросы об украинской правоохранительной системе. Проходит время, меняются президенты и правительства, а вопросы остаются. И к правоохранительной системе, и законодательной, и судебной. И теперь уже даже не риторические.

К сожалению, тема легализации и восхваления национализма и нацизма в современной Украине по-прежнему остается актуальной, обрастая новыми реалиями.

Тогда, более года назад, в связи с тем, что информация о своеобразных идеологических воззрениях украинского консула оказалась общеизвестной, МИД Украины был вынужден уволить столь скандальную персону. Не удержалась New York Times, высказавшись по этому поводу и заметив, что сей скандальный случай, является «…неприятным для украинских властей, которые стремятся противостоять обвинениям Кремля и российских изданий, что в Украине преобладают крайне правые и экстремистские националистические настроения». Виданное ли дело: в Европе консул «европейской державы» является откровенным нацистом, антисемитом и воинствующим шовинистом, открыто призывающим отвоевывать «бывшие украинские» территории у Польши и Венгрии, а так же к физическому уничтожению евреев!

Казалось бы – уволен, и вопрос закрыт. Однако, спустя месяц, Василий Марушинец подает в суд на МИД Украины, за его «противоправное» увольнение с должности консула Украины в Германии. Проходит год, и окружной административный суд Киева отказывает бывшему консулу в его исковых требованиях. К чести киевского суда, в его решении четко указывается, что решение принято на основании того, что «в своих публикациях он высказывал свое пренебрежительное отношение к гражданам еврейской национальности и допускал оскорбительные высказывания в их адрес. Прославлял фашизм и нацизм, вел открытую пропаганду расовой и национальной вражды, подчеркивал территориальные претензии к соседним с Украиной европейским государствам (Польше, Венгрии, Румынии), выступал за принадлежность украинцев к особой национальной группе "ориан" и заявлял об их превосходстве над другими нациями»[2].

И вдруг 11 ноября сего года на страничке Марушинца в Фейсбук появляется заметка, радостно информирующая его подписчиков о том, что «справедливость восторжествовала»: «...моя команда выиграла Апелляционный суд по моему иску к МИД о противоправном увольнении 31.05.2018 с должности консула Украины в Германии. Искренне благодарю многочисленные гражданские организации за поддержку»[3].

Вот и приходится поднимать старые вопросы, теперь уже при новой команде нового президента Украины. Российская Федерация неоднократно обращала внимание иностранных государств и международных институтов: современное государство Украина не только использует в своем арсенале националистическую риторику, но и принимает участие в пропаганде, внедрении и защите неофашистских и националистических идей и лозунгов. И рецидив с бывшим консулом, которого теперь, согласно решению суда, МИД Украины, получается, уволил противозаконно[4] – лишь очередной случай, подтверждающий вышесказанное.

При этом сам президент месяц назад об антисемитизме в Украине заявлял: «Мы говорили об этом в Бабьем Яру, я обсуждал это в Америке, когда встречался с еврейской диаспорой, и они мне это подтверждают. Сейчас это, наверное, есть среди каких-то людей, но это кто-то подогревает. Я считаю, что сейчас антисемитизма в Украине нет»[5].

Может быть. Президенту Зеленскому виднее. Но в данном конкретном случае, это что – конфликт на основе трудового законодательства или все-таки явная поддержка национализма и антисемитизма украинским судом? Ведь МИД любой страны – это проводник интересов государства. Что будет делать там теперь «победитель»? Ответ - «ничего не можем сделать, таков закон» - не принимается. Есть соответствующие статьи в украинском законодательстве, определяющие это как преступление и есть факты, это преступление подтверждающие. Если украинский апелляционный суд его оправдывает, то декларирует это нормой, создавая тем самым прецедент на будущее.

Антисемитизм в той или иной форме есть почти везде, это надо признать. Но антисемитизм в современной Украине - особый случай. Думаю, он получил серьезную подпитку в последние годы из-за активной националистической пропаганды. Ведь благодарит же г-н Марушинец «многочисленные гражданские организации» за поддержку его взглядов и идей. И выборы президента Зеленского совсем не опровергают наличие националистической идеологии и антисемитизма в виде многочисленных необандеровских формирований и существования неофашистской идеологии в стране, что замечают даже на Западе.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати