ГЛАВНАЯ > Новости

Асад: Сирия потребует от США компенсацию за похищенную нефть

12:52 15.11.2019 •

Об этом президент  Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад заявил в интервью агентству «Россия сегодня» и телеканалу «Россия 24».

Отвечая на вопрос  том, можно ли  назвать действия США вокруг сирийской нефти «государственным бандитизмом», Асад сказал, что США – не государство, а режим, руководство которого назначено компаниями, которые работают ради своей выгоды.

Говоря о компенсациях за украденную у Сирии нефть Асад заявил,  что многие в мире знают, что ООН не существует, потому что не существует международного права. «Все поданные в ООН жалобы лежат на полках, так как это полугосударство ( США – прим.ред), которым управляют бандитские группировки, исходящие из принципа силы. Как мы уже говорили ранее, они представляют собой сборище воров, а конфликт между ними является борьбой за прибыль, приобретения и потери. Это не борьба идеологий или партий, как кажется. Я имею в виду конфликты между Трампом и другими в США, это конфликты с целью получения выгоды. Мы сейчас живем в мире, похожем на лес, он сейчас ближе к миру до Второй мировой войны, а не после нее, поэтому мы направим жалобы, но они останутся на полках», - пояснил Асад.

 Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о действиях США в Сирии, связанных с нефтеносными районами страны. «Практически сразу после принятия российско-турецкого меморандума по Сирии, известный «последовательностью» своих решений Трамп дал понять, что из восточных районов арабской республики окончательно эвакуировать отведенные было в Ирак войска он не намерен. Причина – необходимость защиты от ИГ (запрещено в РФ) расположенных в этом районе крупных нефтяных месторождений. Американский президент даже порассуждал о том, какая компания будет добывать сирийскую нефть, в итоге высказавшись в пользу  ExxonMobil (кого же еще!).

Еще конкретнее выражаются в Пентагоне. Нефть северо-востока Сирии пойдет на нужды союзных американцам «Сирийских демократических сил» (СДС), - заявил министр обороны США Марк Эспер, добавив: «Мы хотим убедиться, что СДС имеют доступ к этим ресурсам, чтобы охранять тюрьмы, вооружать свои собственные формирования. Наша миссия - обеспечить безопасность месторождений». На вопрос журналистов о допуске к месторождениям сирийских и российских сил, Эспер ответил отрицательно. Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили, что не считают себя связанными нормами международного права. А заодно подтвердили «деловой» американский подход к решению международных проблем.

Российский МИД уже неоднократно требовал вернуть сирийскую нефть сирийскому народу. На пресс-конференции по итогам недавней встречи с турецким и иранским коллегами Сергей Лавров констатировал: США планируют защищать нефть от самой Сирии.

Впрочем, по данным Министерства обороны РФ, американцы и раньше не брезговали торговать сирийской нефтью. Причем, по словам официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, Соединенные Штаты добывают ее с помощью фактически «контрабандного» оборудования, которое ввезено на территорию САР в обход американских же санкций. По данным российских военных, выручка от этих операций превышает 30 млн. долларов в месяц», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати