ГЛАВНАЯ > Новости

Туск назвал Россию «стратегической проблемой» для ЕС

15:51 14.11.2019 •

Глава Европейского совета Дональд Туск, выступая перед студентами Европейского колледжа в бельгийском Брюгге, раскритиковал призывы президента Франции Эммануэля Макрона пересмотреть отношения с Россией, сообщает «Радио Польша».

«Когда я слышу слова Макрона, что «мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России, переосмыслить наши стратегические отношения», я могу только выражать надежду, что этого не произойдет за счет наших совместных мечтаний о независимой Европе», - подчеркнул Туск.

Он напомнил, что уже длительное время придерживается мнения о том, что Россия представляет угрозу для ЕС. «Мне приходилось публично напоминать окружающим почти каждую неделю, что Россия – не наш «стратегический партнер», а наша «стратегическая проблема». Меня даже назвали «фанатиком одной идеи» за то, что я так сосредоточился на этом предмете. Но в конце концов подход оправдал себя», - отметил глава Европейского совета.

27 августа президент Франции Эммануэль Макрон  заявил, что эпоха западного доминирования в мире завершается в силу геополитических изменений. Об этом он рассказал, выступая на совещании послов республики.

"Мы видим конец западной гегемонии в мире.  Обстоятельства меняются". По его словам, "это, в частности, укрепление новых держав". "Китай выдвинулся в первый ряд, а Россия добивается большего успеха в своей стратегии", - отметил французский лидер.

Также Макрон заявил, что Франции необходимо глубоко переосмыслить и построить новые отношения с Россией. "Мы находимся в Европе, если мы не построим новые отношения с Россией, то мы останемся с напряженностями, замороженным конфликтом и последствиями холодной войны.  Мы должны глубоко переосмыслить наши отношения и выстроить их заново". "Каждый день необходимо делать шаги в этом направлении", - сказал он послам.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью профессора МГИМО Александра Борисова, в которой автор подробно рассматривает складывающийся новый мировой порядок. «Холодная война была торжественно похоронена, основой американской внешней политики провозглашались триумфализм, либеральный мировой порядок, «вашингтонский консенсус» и глобализация под эгидой США. А за кулисами «глубинного государства» на вооружение была принята «доктрина Вулфовица» (1992 г.), навечно закреплявшая доминирование США в мире и не допускавшая вновь появления равного им по силе нового соперника, каким был СССР. Задним числом уже при Президенте Трампе Америка припишет себе победы в Первой и Второй мировых войнах, а также и победу над коммунизмом», - пишет автор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати