ГЛАВНАЯ > Новости

Роухани: иностранные силы всегда были проблемой региона

14:59 14.11.2019 •

«Проблемы региона должны решаться народами и странами региона, и другие не должны вмешиваться в их дела. Иностранные силы всегда были проблемой региона", - подчеркнул президент Ирана Хасан Рухани на 33-й Международной конференция по исламскому единству, сообщает IRNA.

«Те, кто считает Америку решением конфликтов региона, должны сказать нам, в какой стране и какому народу региона США помогли за последние годы, и к каким переворотам, войнам и конфликтам на Ближнем Востоке  не были причастны США и сионистский режим», - заявил он.

«США не являются другом народов, региона и мусульман. Американские официальные лица говорили, что они пришли к кувейтскому народу, чтобы спасти кувейтцев, их водные пути и бороться с терроризмом, доставить свои самолёты и военные подразделения в этот район, но сегодня они совершенно чётко заявляют, что их цель - сирийские нефтяные скважины», - добавил президент Ирана.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную американскому военному присутствию в Сирии. «Практически сразу после принятия российско-турецкого меморандума по Сирии, известный «последовательностью» своих решений Трамп дал понять, что из восточных районов арабской республики окончательно эвакуировать отведенные было в Ирак войска он не намерен. Причина – необходимость защиты от ИГ (запрещено в РФ) расположенных в этом районе крупных нефтяных месторождений. Американский президент даже порассуждал о том, какая компания будет добывать сирийскую нефть, в итоге высказавшись в пользу  ExxonMobil (кого же еще!).

Еще конкретнее выражаются в Пентагоне. Нефть северо-востока Сирии пойдет на нужды союзных американцам «Сирийских демократических сил» (СДС), - заявил министр обороны США Марк Эспер, добавив: «Мы хотим убедиться, что СДС имеют доступ к этим ресурсам, чтобы охранять тюрьмы, вооружать свои собственные формирования. Наша миссия - обеспечить безопасность месторождений». На вопрос журналистов о допуске к месторождениям сирийских и российских сил, Эспер ответил отрицательно. Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили, что не считают себя связанными нормами международного права. А заодно подтвердили «деловой» американский подход к решению международных проблем», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати