ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Украины не исключил выход из Минских соглашений

14:30 14.11.2019 •

Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью «Русской службе  Би-би-си».

По его словам, в случае, если на нормандском саммите не будут достигнуты договоренности, которые покажут ощутимый прогресс, Украина выйдет из минского процесса. При этом он признал, что это будет очень сложным политическим решением. "Это очень непопулярное заявление, и оно наверняка не понравится нашим западным партнерам, но для нас Минск - не самоценность. Самоценность - наше выживание как нации. И если мы увидим, что они (минские соглашения) не срабатывают и это длится много лет и ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса", - заявил он.

Как указывает «Русская служба Би-би–си», идею выхода Украины из минского процесса поддерживает часть украинских политиков и общества, однако представители как администрации Зеленского, так и предыдущего президента Петра Порошенко, неизменно называли минский процесс безальтернативным путем решения конфликта в Донбассе. Критики этого шага часто говорят, что выход Украины из минского процесса приведет к снятию Западом санкций против России: они считаются в Киеве более или менее действенным "методом сдерживания агрессора".

18 сентября Пристайко заявил, что  Западу все сложнее поддерживать антироссийские ограничения. "И даже если западные санкции не идеальны и для наших западных партнеров все сложнее поддерживать их - они наносят вред российской экономике. И это побуждает россиян двигаться в правильном направлении", - считает глава украинской дипломатии. Говоря о надеждах Киева от возможной встречи лидеров в нормандском формате, Пристайко заявил, что президент Зеленский хочет добиться подлинного прогресса в течение полугода.

Он также рассказал, что власти Украины уведомили российскую сторону «о красных линиях»:  «Так, мы не приемлем того, чтобы Россия укрепляла свою власть на частях украинской территории. Мы хотим вернуть наших граждан. И если это будет невозможно, то нам придется прибегнуть к другим средствам, о которых сейчас говорить еще слишком рано".

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати