ГЛАВНАЯ > Новости

Пристайко признал тяжесть антироссийских санкций для Европы

11:18 18.09.2019 •

Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Западу все сложнее поддерживать антироссийские ограничения. Об этом он заявил в интервью изданию WELT.

"И даже если западные санкции не идеальны и для наших западных партнеров все сложнее поддерживать их - они наносят вред российской экономике. И это побуждает россиян двигаться в правильном направлении", - считает глава украинской дипломатии.

Говоря о надеждах Киева от возможной встречи лидеров в нормандском формате, Пристайко заявил, что президент Зеленский хочет добиться подлинного прогресса в течение полугода.

Он также рассказал, что власти Украины уведомили российскую сторону «о красных линиях»:  «Так, мы не приемлем того, чтобы Россия укрепляла свою власть на частях украинской территории. Мы хотим вернуть наших граждан. И если это будет невозможно, то нам придется прибегнуть к другим средствам, о которых сейчас говорить еще слишком рано".

Ранее, выступая в Верховной раде, Пристайко заявил о необходимости за полгода добиться прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе. «Президент предложил ряд компромиссных шагов, направленных на восстановление связей с нашим народом, который оказался за линией соприкосновения», — сказал он.

По словам министра, в случае продвижения процесса урегулирования в Донбассе власти Украины готовы думать о выборах на юго-востоке, амнистии и снятии торговых ограничений. «Сейчас не так важно, как мы это будем делать — через приглашение миротворческой миссии или путем выполнения «Минска», — отметил он.

В свою очередь глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук полагает, что саммит в нормандском формате откладывается из-за позиции Киева. "(… )я думаю, что это связано с тем, что Украина еще до конца не определилась по основным вопросам реализации минских соглашений. Признание в том, что они являются безальтернативными, есть, но как они будут реализовываться и насколько согласна команда Зеленского со всеми положениями минских соглашений, пока еще не известно", - сказал украинский политик.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати