ГЛАВНАЯ > Новости

Саммит БРИКС в оценках дипломатов и экспертов

16:29 13.11.2019 •

Встрече лидеров России, Китая, Индии, ЮАР и Бразилии,  которая пройдет в городе Бразилиа 13-14 ноября  посвятил свою статью министр иностранных дел России Сергей Лавров.  «Россия, как и другие страны БРИКС, отвергает диктат и давление, шантаж и угрозы, тем более применение силы без санкции СБ ООН. Напротив, предлагает идти по пути взаимоуважительного диалога, нацеленного на достижение консенсуса, предполагающего учет интересов всех участников межгосударственного общения. Убеждены: любые договоренности по важнейшим вопросам мировой повестки дня должны вырабатываться при максимально широком и равноправном участии всех заинтересованных сторон и опираться на общепризнанные правовые нормы. Участники БРИКС твердо привержены демократизации международной жизни, ее выстраиванию на принципах Устава ООН, уважения культурно-цивилизационного многообразия мира, права его народов самим определять свою судьбу», -  считает глава российского внешнеполитического ведомства.

По мнению директора Института Дальнего Востока РАН, профессора МГИМО (У) МИД РФ Сергея Лузянина, саммит БРИКС действительно является очень важным для самой организации и, конечно, прежде всего, для Российской Федерации. «Этот проект возник и развивался как дополнение к обновлению глобальных институтов развития, глобальных институтов управления и отражения интересов новых развивающихся стран. Важно, что БРИКС в составе пяти государств фактически отражает экономические и социально-политические интересы этой пятерки государств на всех континентах. Принципиально важно то, что нынешний саммит БРИКС в Бразилии с точки зрения повестки является качественно новым этапом. Я бы ее сформулировал как переход от больших глобальных вопросов к конкретным делам, к конкретным экономическим проектам», - заявил  эксперт журналу «Международная жизнь».

По мнению Лузянина, китайско-американские торговые тарифные нестыковки, противоречия, существуют, и Китай предпринимает все силы, чтобы ликвидировать несправедливое отношение Америки в плане навязывания таможенных тарифных пошлин, в плане попытки вмешательства во внутренние экономические дела Китая и промышленную политику. « Поэтому БРИКС выступает за политическое невмешательство в дела друг друга, выступает за толерантность, открытость. Есть понимание общего развития торговли, финансов и услуг в мире и в регионах в частности. Это выгодно отличает пятерку стран БРИКС от таких жестких, односторонних попыток Америки навязать свою повестку и свое видение экономического развития мира. Поэтому я уверен, что саммит пройдет успешно, и в итоге плавно, как говорится, эстафетная палочка перейдет к России в плане ее председательства», - рассказал эксперт.

Научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС Виктория Панова напомнила, что Бразилия уже дважды принимала на своей территории саммит объединения, а это означает что нынешний год – это начало третьего цикла в его истории.

По словам В.Пановой, за годы своего существования БРИКС стал системным неотъемлемым фактором международных отношений, который позволяет странам-участницам влиять на выработку решений и их принятие как в других международных организациях, так и между собой, способствовать формированию более справедливого устойчивого миропорядка. С этой точки зрения предстоящий саммит имеет особое значение. Среди отечественных и зарубежных экспертов было немало опасений в связи с приходом в Бразилии к власти правого политического лидера Жаира Болсонару. Неоднократно звучали опасения, что участие в альянсе не будет приоритетным для нового состава бразильского правительства. Однако сомнения не оправдались. «Кто бы ни находился в странах БРИКС у власти, он всегда останется важным форматом их взаимодействия», - отметила В.Панова.

 

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати