ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп заявил о близости торговой сделки с Китаем

12:34 13.11.2019 •

Президент США Дональд Трамп объявил о “скорых” перспективах завершения “первой фазы” торговой сделки с Китаем, но не предоставил никаких новых подробностей о переговорах. Об этом сообщает Reuters.

Как указывает агентство, слухи о том, что Трамп может объявить место и дату подписания торговой сделки с председателем КНР Си Цзиньпином, оказались безосновательными.

В основном президент повторял традиционную риторику о “жульничестве” Китая в торговле. “Они умирают от желания заключить сделку. Но решать нам, хотим мы заключить сделку или нет”, - сказал Трамп. “Мы близко”, - сказал он. “Важная первая фаза торговой сделки с Китаем может состояться. (Это) скоро может случиться. Но мы примем сделку только в том случае, если она будет в интересах США, наших работников и наших замечательных компаний”, - подчеркнул Трамп.

Он также пообещал  “очень существенно” поднять тарифы на китайские товары, если Китай не заключит сделку с США. “И это произойдет и с другими странами, которые плохо с нами обращаются”, - добавил он.

Ранее в  Минкоммерции Китая назвали условие для достижения первой части торговой сделки с США. «Если стороны (Китай и США) достигнут первого этапа заключения сделки, они должны в соответствии с условиями соглашения синхронно, пропорционально отменить уже введенные [друг против друга] таможенные пошлины. Это является важным условием для торгового соглашения", -  заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн. "Торговая война началась с тарифов и должна закончиться отменой тарифов”, - сказал Гао. Он добавил, что доля отмененных тарифов для обеих сторон, чтобы достичь сделки “первой фазы”, должна быть одинаковой, но число отменяемых тарифов может быть согласовано.

“В последние две недели ведущие переговорщики с обеих сторон провели серьезные и конструктивные обсуждения по надлежащему разрешению различных основных проблем", - сказал Гао.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати