ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: сирийская армия должна максимально быстро занимать территорию своей страны

14:38 11.11.2019 •

Москва будет настаивать на том, чтобы сирийская армия максимально оперативно заняла всю территорию Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится с визитом в Армении.

По словам Лаврова, только это поможет положить надежный конец терроризму и решить все вопросы, связанные с окончательным политическим урегулированием.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что уже не успевает следить за "постоянно меняющимися зигзагами американской политики". "Насчет того, что делают Соединенные Штаты на севере Сирии. Конечно же, их попытка по большому счету ограбить САР и забрать под свой контроль нефтяные промыслы противозаконна.  Ничего хорошего она сирийскому урегулированию не несет, только сохраняет дополнительный серьезный раздражитель в этой части Сирии", - сказал он.

Ранее в  журнале «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная американскому военному присутствию в Сирии. «Нефть северо-востока Сирии пойдет на нужды союзных американцам «Сирийских демократических сил» (СДС), - заявил министр обороны США Марк Эспер, добавив: «Мы хотим убедиться, что СДС имеют доступ к этим ресурсам, чтобы охранять тюрьмы, вооружать свои собственные формирования. Наша миссия - обеспечить безопасность месторождений». На вопрос журналистов о допуске к месторождениям сирийских и российских сил, Эспер ответил отрицательно. Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили, что не считают себя связанными нормами международного права. А заодно подтвердили «деловой» американский подход к решению международных проблем.

Российский МИД уже неоднократно требовал вернуть сирийскую нефть сирийскому народу. На пресс-конференции по итогам недавней встречи с турецким и иранским коллегами Сергей Лавров констатировал: США планируют защищать нефть от самой Сирии.

Впрочем, по данным Министерства обороны РФ, американцы и раньше не брезговали торговать сирийской нефтью. Причем, по словам официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, Соединенные Штаты добывают ее с помощью фактически «контрабандного» оборудования, которое ввезено на территорию САР в обход американских же санкций. По данным российских военных, выручка от этих операций превышает 30 млн. долларов в месяц», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати