ГЛАВНАЯ > Новости

Косачев: мы готовы к диалогу с законными властями Боливии

11:32 11.11.2019 •

Об этом глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев написал на своей странице в Facebook после отставки с поста главы государства президента Боливии Эво Моралеса.

По словам сенатора, накануне, 10 ноября, Моралес объявил о проведении новых президентских выборов в ближайшее время, «чтобы боливийский народ демократическим путем избрал новое правительство». «Однако оппозицию такой вариант не устроил, и это, конечно же, факт настораживающий. Ведь, получается, Моралес пошел по легитимному демократическому пути, подав в отставку, но поступающие из Боливии данные о попытках арестовать бывшего лидера, о нападении на его дом и т.д., могут свидетельствовать о том, что другая сторона не обязательно пойдет этим же путем», - написал Косачев.

По его мнению, в дальнейшем развитии ситуации в латиноамериканской стране  будет играть и позиция международных структур и внешних игроков. «Мы прекрасно знаем, что все левые правительства в этом регионе находились под постоянным давлением ввиду их открыто антиамериканской позиции. Сообщают также, что Организация американских государств выпустила заявление, в котором рекомендовала аннулировать результат выборов 20 октября, так как там «были установлены серьезные нарушения в ходе голосования и подсчете голосов». Поэтому нейтральной обстановку вокруг Боливии сейчас точно не назовешь», - напомнил сенатор.

«Мы, в свою очередь, готовы к продолжению диалога с законными властями страны и, в частности, с новым составом парламента, когда он будет избран», - резюмировал парламентарий.

Президент Боливии Эво Моралес принял решение покинуть пост главы государства 10 ноября. «Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не продолжали подвергаться преследованию. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— сказал Моралес в своем обращении.

11 июля Моралес с официальным визитом посетил Россию. Накануне поездки он дал большое интервью российским журналистам. Среди прочего, Моралес заявил, что позиции Москвы и Сукре (официальная столица Боливии) во многом совпадают, а также добавил, что именно Российская Федерация гарантирует невмешательство Запада в дела других государств. А в качестве примера боливийский лидер привел Венесуэлу, где удалось предотвратить вооруженное вторжение США. По мнению Эво Моралеса, проблемы венесуэльцев должны решаться самими венесуэльцами. Ведь Боливия не позволяет себе никакого вмешательства в другие страны. Назначение Вашингтоном Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы - это как в колониальные времена назначение наместника. Признавать самозванца Гуайдо должны не США с Западом, не подвластная Вашингтону Организация американских государств, а его собственный народ, твёрдо заявил журналистам Эво Моралес. А еще боливийский президент сообщил, что его страна и некоторые другие государства Латинской Америки упорно стремятся снизить свою зависимость от Вашингтона. В частности, Моралес отметил, что прошлом году боливийские ВВС перестали использовать американские учебные самолеты и теперь планируют заменить их российскими.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати