ГЛАВНАЯ > Новости

Назначена новая дата разведения сил в районе села Петровское на востоке Украины

15:21 08.11.2019 •

Разведение сил противоборствующих сторон в районе села Петровское на востоке Украины должно начаться в субботу в полдень, сообщил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает Reuters.

“Трёхсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины согласовала дату и время начала возобновленного отвода сил и средств на участке разведения в районе Петровского”, - говорится в заявлении Мартина Сайдика.

Предыдущая дата начала разведения сторон была назначена на 4 ноября, однако процесс был сорван. В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмирий Песков выразил серьезную озабоченность: «Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, любые сообщения о том, что разведение сил срывается, вызывают глубокую обеспокоенность. Надеемся, что процесс будет завершен и финализирован».

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько заявил, что исходя из последних событий, становится очевидным, что все-таки тенденция к миру на Украине существует, но реализовать ее очень и очень сложно. «Она наталкивается на несколько противодействующих факторов. Первый фактор – это праворадикалы, но они не представляют из себя мощную силу. По разным экспертным оценкам, радикалы и им сочувствующие составляют 20-25 тысяч человек, боевиков среди них примерно 2-3 тысячи человек, даже сам полк «Азов» насчитывает не более 600 человек, которые находятся на контрактной службе в Министерстве внутренних дел Украины. Вторая группа – это люди, которые на этом наживаются. Это группа бизнесменов, контрабандистов, политиков, которые на войне получают определенную прибыль. И третья группа – это внешнеполитические заказчики, которым выгоден очаг нестабильности между Россией и Украиной, между Россией и Евросоюзом. В данной ситуации все эти три группы пытаются сорвать разведение сторон. Президент Зеленский и его избиратели пытаются это разведение все-таки осуществить», - заявил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати