ГЛАВНАЯ > Новости

Китай не будет участвовать в российско-американских переговорах по ядерному разоружению

12:11 08.11.2019 •

Об этом сказал гендиректор Департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения МИД КНР Фу Цун, сообщает РИА «Новости»

По словам дипломата, ядерные арсеналы России и США настолько велики, настолько больше, чем арсеналы других ядерных государств, что совершенно естественно, что именно эти две страны должны сокращать количество  своих ядерных средств. «Именно поэтому мы призываем США и Российскую Федерацию продолжать действие договора СНВ и продолжать диалог, направленный на дальнейшее сокращение вооружений", - сказал он на Конференции по нераспространению.

" Мы готовы сокращать ядерные арсеналы до честных уровней. Если другие страны сократят свои арсеналы до уровня Китая, мы готовы присоединиться к процессу. Однако, нереалистично ожидать, что Китай присоединится к так называемым трехсторонним переговорам", - добавил Фу Цун.

Ранее Канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу «Национальная оборона в новую эпоху».  Журнал «Международная жизнь» внимательно изучил этот документ. «Наибольший интерес вызвал тезис о том, что руководство КНР будет в любых условиях придерживаться принципа неприменения ядерного оружия первыми. Пекин, говорится в документе, не намерен участвовать в гонке ядерных вооружений и будет сохранять и укреплять свой ядерный потенциал только в интересах обеспечения национальной безопасности. «Китай выступает за полный запрет и уничтожение ядерного оружия, не собирается участвовать в гонке вооружений ни с одной страной и будет поддерживать свой ядерный потенциал на минимальном уровне, отвечающем нуждам государственной безопасности», - написано в «Белой книге».

И это положение вызвало и наибольшее количество вопросов: например, почему в таком случае Китай отказывается присоединиться к Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)? В этой связи часто упоминается о том, что президент США заявил о намерении заключить масштабное ядерное соглашение с Россией и Китаем по контролю над вооружениями. Наверное, это возможно в будущем.

Но здесь нужно помнить о том, что следует разделять принципы государственной оборонной политики и операциональные вопросы контроля над вооружениями. Мы помним речь Барака Обамы в Праге в 2010 г. о безъядерном мире, за которую он получил Нобелевскую премию мира. Но это не означало и не означает, что Соединенные Штаты готовы немедленно отказаться от ядерного оружия. Кстати, еще в Белой книге по вопросам обороны от 2011 г. Китай (единственный из официальных ядерных держав) заявил об отказе от применения ядерного оружия первым. Что же касается участия Пекина в переговорах о разоружении, оно определяется сложившимся в мире балансом сил стратегического сдерживания.

Именно поэтому после заявления Д. Трампа о выходе из ДРСМД Китай, чьи ядерные запасы в количественном отношении во много раз меньше, чем ядерные запасы США, отказался присоединяться к договору до тех пор, пока соответствующие показатели если не сравняются, то хотя бы станут соизмеримы. При этом Пекин будет ставить вопрос об участии в переговорах других членов «ядерной пятерки» - Британии и Франции, а также неофициальных ядерных держав, таких как Индия и Пакистан», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати