ГЛАВНАЯ > Новости

Присутствие американских войск в Южной Корее обошлось Сеулу в миллиарды долларов

13:07 07.11.2019 •

США на переговорах по распределению расходов на содержание американских войск в Южной Корее выставили союзникам общий счет на 4,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Чосон ильбо".

При этом представитель госдепартамента США Джеймс Дехарт заявил, что Вашингтон запросил даже не полное возмещение затрат на обеспечение обороны Корейского полуострова. Он напомнил о позиции президента Трампа, считающего, что Сеул обязан вносить больший вклад в усилия американцев по обеспечению безопасности страны.

Правительство Южной Кореи утверждает, что запрошенная Вашингтоном сумма в пять раз превышает нынешние платы Сеула за размещение американских войск. При этом детальных обоснований столь значительного повышения союзники не представили.

В то же время дипломатический источник сообщил, что сопротивление планам Трампа поднять расходы союзников на оборону довольно велико, поэтому Вашингтон "может в любой момент начать разыгрывать карту вывода своих войск из Южной Кореи".

Ранее журнал «Международная жизнь» рассказал о желании президента США Дональда Трампа заставить союзников платить полную стоимость за размещение американских военных на своей территории плюс 50%. В марте 2019 года южнокорейская администрация завершила затяжные, изнурительные переговоры со своим американским союзником об условиях размещения американских военных на своей территории, которые продолжались 10 раундов. «В ход шли любые аргументы - от утечек в южнокорейскую прессу до американских угроз пересмотреть свою позицию по двустороннему Соглашению о зоне свободной торговли (KORUS FTA). Южнокорейские СМИ сообщали о том, что в декабре 2018 г. Трамп потребовал от корейцев увеличить сразу в полтора раза их расходы и платить теперь более 1 триллиона 400 миллиардов вон. Сеул же заявил, что "наш народ не поймет, если цифра будет выше 1 триллиона вон", а потому "потолок" предложений Южной Кореи - 999,9 миллиарда вон (около 890 млн. долларов).

В итоге стороны сошлись на сумме почти в млрд. долл. (в прошлом году Сеул потратил на эти цели 860 млн. долл.). Срок действия этого соглашения - один год, в последующем стороны смогут его продлевать. Если по сумме на уступки пришлось пойти Вашингтону, то в вопросе срока действия соглашения уступила Южная Корея, согласившись с предложением США о сокращении срока с 5 лет до 1 года.

Но это было не все. В начале марта 2018 г. президент Трамп сообщил в своем твиттере, что не хочет проводить совместные военные учения с Южной Кореей, поскольку решил сэкономить деньги, а также потому, что снижение напряженности в отношениях с КНДР – «это хорошая вещь». Прекращение совместных учений или сокращение их интенсивности также может подразумевать сокращение численности американских военнослужащих, базирующихся в Южной Корее», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати