ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Литвы намерены на четверть увеличить численность армии

10:49 07.11.2019 •

Об этом говорится в проекте закона о принципиальной структуре армии, утвержденном правительством страны. Об этом сообщает DW.

В документе указывается, что общее число военных в литовской армии к 2024 году должно возрасти до 26,5 тысяч человек. Количество профессиональных военных составит от 11,4  до 15,6. В состав литовской армии входят как призывники, так и контрактники. 15 сентября 2008 года был отменен призыв на срочную военную службу. Однако в 2015 году он был временно восстановлен "в связи с возможной агрессией России против Литвы".

Новый законопроект предлагает увеличить количество генералов и старших офицеров, а также предельное количество резервистов, призываемых на ежегодные сборы.

В 2024 году планируется также создание нового батальона логистики на западе страны. Он будет причислен к мотопехотной бригаде "Жемайтия", в которую сейчас входят три батальона и артиллерийский дивизион.

5 ноября в Литве начались двухнедельные военные учения НАТО с участием около 4000 военнослужащих из 11 стран-членов альянса. Об этом сообщили в пресс-службе литовской армии. Помимо литовских войск, в учениях с кодовым названием "Железный волк II" (Iron Wolf II) принимают участие подразделения из Германии, США и Великобритании.

Заявленная цель учений, которые будут проходить до 18 ноября на литовском полигоне Пабраде - улучшение взаимодействия между силами стран-членов НАТО. В  сообщении МО Литвы говорится, что участники учений отработают планирование и выполнение наступательных и оборонительных операций.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати