ГЛАВНАЯ > Новости

В Литве начались военные учения НАТО

11:37 05.11.2019 •

В Литве начались двухнедельные военные учения НАТО с участием около 4000 военнослужащих из 11 стран-членов альянса. Об этом сообщили в пресс-службе литовской армии. Помимо литовских войск, в учениях с кодовым названием "Железный волк II" (Iron Wolf II) принимают участие подразделения из Германии, США и Великобритании.

Заявленная цель учений, которые будут проходить до 18 ноября на литовском полигоне Пабраде - улучшение взаимодействия между силами стран-членов НАТО. В  сообщении МО Литвы говорится, что участники учений отработают планирование и выполнение наступательных и оборонительных операций.

Американский танковый батальон дислоцируется в Пабраде (10 километров от границы с Белоруссией) на ротационной основе для участия в масштабных маневрах НАТО Defender Europe 2020, которые пройдут с апреля по май преимущественно на территории ФРГ и Польши.

28 октября президент Белорусии Александр Лукашенко, комментируя появления у границ страны американских танков, заявил: "Это, конечно, бронетанковый кулак, не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин - это просто смешно против белорусской армии. Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ и с каким противником мы, не дай бог, сможем столкнуться», - заявил Лукашенко.  «Мы к этому готовились, поэтому 30 танков просто смешно для нашей армии. Мы даже никаких телодвижений можем не предпринимать, чтобы противостоять».

Вместе с тем Лукашенко отметил, что вопрос в другом. "Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать", - заявил белорусский лидер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати