ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: предложение НАТО вернуть Крым Украине -это просто сотрясание воздуха

10:20 01.11.2019 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что требование НАТО вернуть Крым Украине бессмысленно. Об этом она заявила в беседе с Ura.ru

«Это просто сотрясание воздуха. Позиция России и реальность всем хорошо известна», — сказала дипломат.

31 октября по итогам заседания Комиссии Украина–НАТО было распространено заявление, в котором альянс призвал Россию вернуть Крым Украине. «Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную и незаконную аннексию Крыма Россией. Крым-это территория Украины. Мы призываем Россию вернуть Украине контроль над Крымом. Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание Россией военной мощи в Крыму, которое является частью более масштабной модели российских агрессивных действий в регионе», - говорится в документе.

Кроме того, в альянсе отвергли возможность вести дела с Россией «в обычном порядке» до тех пор, «пока не произойдет четкого, конструктивного изменения в действиях России, которое продемонстрирует соблюдение международного права и ее международных обязательств и ответственности».

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский выступил за усиление сотрудничества с НАТО в Черном море. По словам Зеленского, Украина заинтересована в усилении взаимодействия с НАТО с целью восстановления стабильности и безопасности в Черноморском регионе.

«Мы ожидаем поддержку предложения Украины относительно практических шагов по имплементации Черноморского пакета НАТО, принятого в апреле этого года. Нам необходимо совместно усиливать способности ВМС Украины в этом важном для нас регионе», – констатировал президент Украины.

Он также предложил  предметно рассмотреть присоединение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО. «Уверен, что Украина готова к переходу на этот новый уровень сотрудничества», – отметил Зеленский.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати