ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Министр иностранных дел Словакии раскритиковал депутатов парламента

14:53 31.10.2019 • Иван Машков, журналист

Парламент Словацкой Республики. Фото: nrsr.sk

Шквал критики на политической сцене Словакии вызвала принятая депутатами правящей коалиции поправка к «Закону об условиях реализации права голоса», которая запрещает местным СМИ публиковать опросы общественного мнения за 50 дней до начала выборов (ранее срок составлял 14 дней).

Неоднократно о необходимости внесения изменений в действующее законодательство заявлял председатель парламента Словацкой Республики (СР) Андрей Данко. Свою инициативу он объяснил тем, что компетентными органами были выявлены частые случаи подкупа агентств, осуществляющих опросы общественного мнения. Тем самым за 2 недели до начала выборов могло осуществляться колоссальное давление на неопределившихся избирателей, которые были фактически дезинформированы.

В соответствии с действующей в СР конституцией для вступления поправки в законную силу своей подписью ее должен одобрить президент страны. Депутаты хотят, чтобы новый порядок начал действовать перед предстоящими 29 февраля выборами в Национальное совет (парламент).

К традиционно выступающим против большинства инициатив правящей гарнитуры присоединились государственные органы статистики и общественность. Фактически единогласно они утверждают о том, что принятый коалицией мораторий на публикацию опросов о политических предпочтениях за 50 дней до начала электорального периода противоречит принципам свободы слова и волеизъявления.

С неожиданно негативной оценкой поправки парламентариев выступил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, чья кандидатура на пост главы внешнеполитического ведомства в свое время была выдвинута партией «Направление социал-демократия» - одной из инициировавших указанные изменения политсил. По его оценкам, увеличение периода т.н. «предвыборного моратория» ущемляет права словацких граждан на доступ к информации. В связи с этим он призвал президента Словакии Зузану Чапутову не подписывать данную поправку, т.к. иначе СР окажется в числе худших демократических государств мира. «Я крайне негативно воспринимаю инициативу депутатов правящей коалиции и считаю ее вмешательством в мое гражданское право на доступ к информации. Мне хочется знать, как развиваются политические предпочтения моих сограждан, и могу смело заявить о том, что я самостоятельно смогу сделать правильный выбор на основе публикуемых словацкими СМИ данных опросов общественного мнения. Принятая поправка ограничивает меня в правах, и я уверен в том, что президент ее не подпишет», - заявил Лайчак.

По его оценкам, вступление поправки в законную силу станет катастрофическим ударом по демократии в стране. В таком случае Словакия окажется по соседству с Камеруном и Тунисом, где уже действуют подобные ограничения.

Солидарность с мнением министра выразили и представители оппозиционной партии бывшего президента СР Андрея Киски «За людей». В своем официальном заявлении они обратили внимание на «удивительные действия» правящей коалиции, которая вносит изменения в правила, касающиеся плебисцита за 5 месяцев до очередных выборов в парламент. При этом наиболее негативным фактором является то, что поправка касается не политических партий, а людей – обычных избирателей, которые посредством выражения собственного мнения сформируют будущий состав Национально совета СР. При этом граждане будут принимать решение фактически «вслепую», не имея возможности проанализировать привычные источники информации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати