ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С.Лавров: Женщины играют важную созидательную роль во всех областях жизни

12:30 31.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Сегодня женщины играют важную созидательную роль во всех областях жизни. Это в полной мере относится ко всемирному соотечественному движению. Трудно переоценить вклад соотечественниц в обеспечении преемственности поколений, сохранении русского языка и культуры в семьях, воспитание детей в духе любви к исторической родине. Такие благородные подвижнические усилия заслуживают самого глубокого уважения. В этом плане конференция призвана содействовать дальнейшему раскрытию творческого и интеллектуального потенциала соотечественниц, расширению возможностей их самореализации на благо многонационального и многоконфессионального русского мира». Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветствии к участникам Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Приветствие гостям и делегатам конференции от имени Сергея Лаврова огласил заместитель главы МИД России Андрей Руденко.

Во время церемонии открытия конференции председатель Совета Федерации Федерального Собрания России, председатель Оргкомитета Евразийского женского форума Валентина Матвиенко отметила, что именно российские соотечественницы выступают основой той мощной «мягкой» силы, благодаря которой сохраняется преемственность поколений, а русская речь гордо звучит по всему миру. По ее словам, женщины не просто составляют большинство в российской диаспоре за рубежом, они зачастую являются ее ядром, настоящей объединяющей силой русскоязычных общин. «Это очень благородная, но одновременно непростая миссия. Особенно в наши дни, когда во многих странах, прежде всего западных, происходит настоящая демонизация России, разжигается русофобская истерия. В этих условиях есть только один верный путь – как можно больше рассказывать правду о нашей стране, истории и людях. И, конечно, необходимо давать отпор любым попыткам переписать историю войны»,- подчеркнула Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации обратила особое внимание на то, что тема укрепления деловых и гуманитарных связей с соотечественницами получит дальнейшее системное развитие на платформе Совета Евразийского женского форума и войдет в повестку третьего форума, который состоится в 2021 году.

Во время церемонии открытия конференции министр просвещения России Ольга Васильева особо отметила, что проект, в рамках которого российские учителя приходят в зарубежные школы, набирает обороты. «Сегодня более 60 педагогов из России работают в Таджикистане и Киргизии, а в следующем году учителя поедут во Вьетнам, Сербию, Монголию и Бельгию»,- обратила особое внимание Ольга Васильева.

В свою очередь, заместитель председателя ПКДСР, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова отметила, что ключевыми проектами Россотрудничества на следующий год являются мероприятия в честь 75-летия Победы – выставки, показы лучших российских художественных фильмов с субтитрами на 6 языках, проведение очередной акции «Бессмертный полк»; празднование 100-летия исхода Русского императорского флота из Крыма в 1920 году, в результате которого 150 тысяч русских беженцев осели в Турции, Сербии, Болгарии.

Во время панельной дискуссии на тему «Соотечественницы и сохранение идентичности» председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, член ПКДСР Константин Косачев отметил, что Россия находится еще только в начале пути. «Меня очень беспокоит судьба нашей концепции русской школы за рубежом. Очень важно выстраивать систему логически, начиная с игрушек и сказок в детских садах, образования в школах и продвигаясь вперед через студенческие и молодежные обмены»,- заключил сенатор.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати