ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Евгений Примаков: портрет великого гражданина

23:28 28.10.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

«Евгений Максимович был в числе немногих, кому удалось, как говорится, заглянуть за горизонт», — отметил Сергей Лавров на открытии заседания Ученого совета ИМЭМО РАН по случаю 90-летия Евгения Примакова. И добавил, что считает его своим «настоящим учителем». На заседании выступили и другие его коллеги, поделились своими воспоминаниями и дополнили образ ученого, политика и дипломата.

«Распадается связь времен. Примакова очень не хватает сегодня» (Александр Дынкин)

Из ИМЭМО 30 лет назад Евгений Примаков ушел в большую политику. Впоследствии он сюда вернулся, создал отделение глобальных проблем и международных отношений в РАН и Центр ситуационного анализа, проводил семинары для ученых и дипломатов. «Нынешняя уникальная позиция России в Ближневосточном урегулировании – это достижение выпускников школы Примакова», — заявил глава ИМЭМО Александр Дынкин. Он заметил, что Евгений Примаков собирал вокруг себя людей, исходя не из их средств и активов, а ценностей и принципов. Был противником игры с нулевой суммой, сторонником демократии и баланса между рыночной конкуренцией и ответственным государственным регулированием. «Успех экономики в России зависит от создания такой политически-партийной системы, которая помогала бы властям избегать ошибочных решений», — Александр Дынкин приводит слова из последнего выступления Евгения Примакова.

Фото с выставки архива «ТАСС»

«Он проявлял твердость в отстаивании национальных интересов, как в случае знаменитого «разворота над Атлантикой», но сочетал ее … с нацеленностью на достижение общеприемлемых результатов, с договороспособностью»

«Он руководствовался исключительно интересами Родины, на всех вверенных участках блестяще справлялся с задачами любой сложности», — отметил Сергей Лавров. Министр назвал неоценимым вклад Евгения Примакова в укрепление российской государственности и привел слова Владимира Путина, который назвал его «великим гражданином России». Дипломат также напомнил о прогностических способностях Евгения Примакова. В то время, когда после распада СССР все верили в «конец истории» и утверждение однополярности, он увидел предстоящий поворот в сторону многополярности, появление новых центров силы и моделей развития и выдвинул идею сотрудничества в формате Россия—Индия—Китай (РИК). Не забывал при этом и о сохранении связей с бывшими республиками СССР, развивал интеграцию в разных форматах и на «разных скоростях», следствием чего стал Договор об образовании сообщества России и Белоруссии. Сергей Лавров добавил, что Евгений Примаков не хотел следовать линии «Запада» и своими решениями во многом предопределил дальнейшую политику России: «…Он сформулировал принципы, которые включают в себя многовекторность, независимость, самостоятельность, прагматизм. Эти положения, вошедшие во все редакции Концепции внешней политики России».

«Доверие и удивительная открытость, поэтому в его окружении оказывались не единомышленники» (Константин Косачев)

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что Евгению Примакову, несмотря на компромиссы большой политики, удавалось не приспосабливаться, а сохранять «внутреннюю свободу», как бы высоко он не поднимался по карьерной лестнице. По словам сенатора, он собирал вокруг себя единомышленников, не боясь конкуренции «с себе подобными». При этом он «никогда никому не давал понять, что его жизненный опыт гораздо глубже, каждому давал почувствовать себя равным», как утверждает Константин Косачев.

«Мы оба уважали интересы своих государств, но верили, что можно сотрудничать на благо мира» (Генри Киссинджер)

«Евгений Максимович спас разведку, и это абсолютная правда», — заявил Вячеслав Трубников, вице-президент РСМД и экс-глава СВР. Сделать ему это удалось, по мнению генерала, благодаря открытости разведки обществу. «Разведка должна избавиться от излишней шелухи секретности», — процитировал он слова Евгения Примакова. В результате разведка стала понятной многим, кто, по выражению Вячеслава Трубникова имел о ней «превратные» представления.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати