ГЛАВНАЯ > Новости

Иран поддерживает любые шаги, направленные на снижение напряженности в Сирии - Мусави

11:54 23.10.2019 •

Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, сообщает агентство IRNA.

"Первое заседание Конституционного комитета Сирии в Женеве, по данным специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена, пройдет 30 октября, Иран объявил, что поддерживает формирование комитета и политический процесс в САР", - сказал Мусави.

При этом дипломат выразил надежду на то, что события в регионе не окажут негативного влияния на политическое урегулирование в Сирии. Мусави добавил, что кризис на севере Сирии может быть урегулирован путем диалога и соглашений по региону, и Иран предпринимает соответствующие шаги в данном направлении.

"Иран готов поддержать любые шаги, направленные на снижение напряженности в регионе и устранение обеспокоенности Турции по Сирии", - заключил дипломат.

22 октября в Сочи состоялись переговоры между президентами России и Турции - Владимиром Путиными и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главная тема – ситуация на северо-востоке Сирии, где Турция приостановила операцию «Источник мира». Журнал «Международная жизнь» подробно рассказал об итогах этой встречи. «Если оставить за скобками декларативную часть подписанного президентами «Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», стороны договорились сохранить существующий статус-кво пока занятого турецкой армией района между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном. Пока, потому что Эрдоган подтвердил отсутствие притязаний на сирийские земли. А вот «в зону, находящуюся за пределами турецкой операции», т.е. на всю остальную территорию, объявленную Турцией целью «Источника мира», будут введены российские и сирийские части. Их главной задачей станет контроль за отводом всех курдских формирований на юг. Впрочем, турецкие военнослужащие смогут (совместно с российскими) патрулировать 10-километровую полосу вдоль всей турецкой границы. Где будут находиться и сирийские военные! И здесь, по словам Владимира Путина, «без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись».

В итоге, наступление турецкой армии остановлено, Анкара, хоть и не получила контроля над буферной зоной, но «отодвинула» отряды СДС от своей границы, а Дамаск, напротив, возвратил контроль над своей приграничной полосой. Кроме того, «Стороны также подтвердили важное значение Аданского соглашения и условились, что Россия будет содействовать осуществлению этого соглашения в современных условиях». Эту статью «Меморандума…» можно рассматривать как вынужденное согласие Анкары на начало диалога с Дамаском. На первых порах, конечно, опосредованного», - говорится в статье.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати