ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение американских танков у белорусской границы

11:16 23.10.2019 •

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза и министру обороны разработать и в самое ближайшее время представить ему план мероприятия по адекватному реагированию на  размещение в Литве в непосредственной близости у границы с Беларусью бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США. Об этом журналистам сообщил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, сообщает  БЕЛТА.

Станислав Зась особо подчеркнул, что эти действия предпринимаются на фоне растущей напряженности в регионе и мире, что влияет и на состояние безопасности. "Нам это не надо. Нужна ли Литве такая дополнительная напряженность между нашими дружественными народами, пусть они сами принимают решение", - высказался он.

22 октября сообщалось, что на военную базу в литовском Пабраде (10 километров от границы с Белоруссией) доставлены восемь американских танков Abrams и 21 БМП Bradley для батальона США, который в течение полугода будет размещен в Литве.

Техника  ротационных сил США прибывает в Литву автомобильным и железнодорожным транспортом. Первые из полутысячи военнослужащих американского батальона прибыли в Литву в рамках операции НАТО Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость")  14 октября.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты планируют в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 отработать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через Германию в Восточную Европу. ФРГ станет логистическим центром в ходе переброски американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии, говорится в письме министерства обороны ФРГ к представителям парламентских фракций в комитете германского бундестага по обороне.

В маневрах будут задействованы до 20 тысяч солдат и офицеров США, а также военная техника. Предполагается, что американские войска прибудут в ФРГ с февраля по май 2020 года, причем основное время их переброски в Восточную Европу придется на апрель - начало мая. Запланированные учения называют крупнейшими подобными маневрами за последние 25 лет.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати