ГЛАВНАЯ > Новости

Турция готова возобновить операцию в Сирии

12:32 22.10.2019 •

Если по истечении 120 часов США не выполнят данных Анкаре обещаний в рамках договоренностей по приостановке операции «Источник мира», Турция возобновит операцию. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Сочи на переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Anadolu.

Эрдоган сообщил, что в ходе визита в Россию будут обсуждены шаги по выводу курдских формирований с территорий, подконтрольных сирийским властям.

«Турция и Россия едины во мнении о необходимости борьбы со всеми видами терроризма. В будущем Сирии нет места для террористов. Надеемся, что благодаря сотрудничеству с Россией удастся ликвидировать угрозу терроризма и сепаратизма в регионе», - сказал турецкий лидер.

«Турция ожидает от всех стран, верящих в справедливость, поддержки в вопросе возвращения миллионов сирийских беженцев в зону безопасности в Сирии», - добавил Эрдоган.

21 октября госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео заявил, что президент США Дональд Трамп в полной мере готов применить военную силу в отношении Турции из-за ее операции на территории Сирии. Глава американского внешнеполитического ведомства однако   не уточнил, какие именно действия Анкары способны спровоцировать Вашингтон в отношении союзника по НАТО. Помпео лишь добавил, что администрация США предпочитает мир войне. Глава госдепа при этом напомнил о мерах экономического и дипломатического характера, на которые США готовы пойти для оказания давления на Турцию.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с началом операции «Источник мира», страны Запада, в частности НАТО и ЕС, сообща выступили на стороне террористов против Турции. Турецкий лидер также выразил недовольство действиями США в регионе. «Как могут [США], называющие себя «самой сильной страной мира», поставлять террористам из Ирака в Сирию 30 тысяч грузовиков с оружием, боеприпасами и военным оборудованием? Какой из норм демократии можно обосновать эти действия?», - сказал Эрдоган.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати