ГЛАВНАЯ > Новости

В Минобороны Турции подтвердили отход курдов из зоны безопасности в Сирии

14:01 21.10.2019 •

Об этом заявила официальный представитель Министерства национальной обороны Турции, майор Надиде Шебнеб на брифинге по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат. Об этом сообщает Anadolu.

Шебнеб отметила, что турецкая сторона внимательно следит за процессом вывода отрядов курдов из районов, затронутых операцией «Источник мира». «Из районов Сирии, охваченных операцией «Источник мира», уже выехало 125 транспортных средств. При этом члены курдских формирований с 20:00 17 октября совершили 36 провокаций, нарушающих договоренности с США», - констатировала представитель оборонного ведомства Турции.

По итогам турецко-американских переговоров в Анкаре 18 октября достигнута договоренность по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат.  Турция согласилась приостановить на пять суток антитеррористическую операцию «Источник мира», проводимую с девятого октября на северо-востоке Сирии. Договоренность между Анкарой и Вашингтоном включает 13 пунктов и предусматривает полный вывод отрядов курдов из приграничных с Турцией районов севера Сирии.

У курдских формирований  изымут тяжелое вооружение, кроме того, вся военная инфраструктура, созданная ими, будет уничтожена. Операция «Источник мира» будет прекращена после полного вывода боевиков, который продлится 120 часов.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати