ГЛАВНАЯ > Новости

Марин Ле Пен призвала к простановке членства Турции в НАТО

12:18 21.10.2019 •

Лидер французской партии Национальное объединение Марин Ле Пен потребовала приостановить членство Турции в НАТО из-за военной операцией, проводимой  Анкарой в Сирии. Об этом политик заявила в эфире радиостанции RTL.

"Турция нарушила критерии пребывания в НАТО. Необходимо приостановить ее участие в альянсе", сказала Ле Пен.

По ее мнению,  необходимо также прекратить выплаты Турции в рамках программы помощи кандидатам на вступление в ЕС.  По словам политика, объем этих выплат на период с 2021 по 2027 год должен был составить 6 миллиардов евро.

15 октября президент США Дональд Трамп потребовал от Турции прекратить военное вторжение в Сирию и ввел новые санкции против союзника по НАТО.  В заявлении американского президента  сказано, что он вновь увеличил пошлины на импорт турецкой стали до 50%, спустя шесть месяцев после их снижения, и немедленно прекратит переговоры о том, что назвал торговой сделкой с Турцией на 100 миллиардов долларов.

Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что во время телефонного разговора Трамп призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана согласиться на немедленное прекращение огня. Вице-президент также сказал, что в ближайшее время отправится в регион, чтобы попытаться урегулировать кризис. “Соединенные Штаты Америки просто не собираются больше терпеть вторжение Турции в Сирию. Мы призываем Турцию отступить, прекратить насилие и сесть за стол переговоров”, - сказал Пенс.

Министр финансов Стивен Мнучин сообщил, что США ввели санкции против министров обороны, внутренних дел и энергетики Турции. Также санкции введены против оборонного ведомства и Минэнерго Турции.

Позже, по итогам турецко-американских переговоров в Анкаре 18 октября достигнута договоренность по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат. Турция согласилась приостановить на пять суток антитеррористическую операцию «Источник мира», проводимую с девятого октября на северо-востоке Сирии. Договоренность между Анкарой и Вашингтоном включает 13 пунктов и предусматривает полный вывод отрядов курдов из приграничных с Турцией районов севера Сирии. У курдских формирований  изымут тяжелое вооружение, кроме того, вся военная инфраструктура, созданная ими, будет уничтожена. Операция «Источник мира» будет прекращена после полного вывода боевиков, который продлится 120 часов. Согласно договоренностям, после выполнения Турцией своих обязательств, американские санкции должны быть отменены.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати