ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Екатерина Захариева: Наше стремление - вести равноправный и взаимовыгодный политический диалог с Россией

11:55 21.10.2019 •

Об этом в интервью ТАСС заявила вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева в канун визита в Москву.

-Госпожа вице-премьер, ваш визит в Москву пройдет на фоне существенных разногласий в оценке событий 75-летней давности, а именно сентября 1944, и шпионского скандала, связанного с Национальным движением "Русофилы". Хотелось бы понять вашу точку зрения по этим вопросам.

- Болгарский министр иностранных дел не посещал Москву на протяжении 8 лет. Это будет мое первое посещение России с того момента как в 2017 году я заняла пост вице-премьера и министра иностранных дел. Рада, что этот визит проходит в то время, когда наши страны отмечают 140 лет установления дипломатических отношений и благодарю господина Сергея Лаврова за приглашение. Хотелось бы,  чтобы мой визит прошел на фоне нашего желания продолжать двухсторонний диалог с российской стороной, основанный на конструктивном сотрудничестве и с учетом взаимных интересов. Мы заинтересованы вести равноправный и взаимовыгодный диалог, при котором руководствуемся национальными интересами и общей политикой ЕС и НАТО.

Хотела бы подчеркнуть, что наша реакция по поводу выставки посольства России в Софии 9 сентября ничего общего не имеет с операциями наших специальных служб.

Еще 20 лет назад высший законодательный орган Болгарии -  Народное собрание (парламент), дало свою оценку тех событий и их последствий для болгарского государства и общества, приняло закон об объявлении коммунистического режима в Болгарии преступным.

Будьте уверены, что мы бы не стали реагировать, если бы выставка под лозунгом "75 лет от освобождения Восточной Европы от нацизма" была бы организована 9 мая, а не 9 сентября.

С Россией, со времени распространения кириллицы и христианства,  мы имеем многовековую общую историю. Может быть не очень известен широкой аудитории тот факт, что болгарское православие сыграло большую роль в утверждении христианства на русской земли, а ключевые личности в истории России имеют болгарские корни. Первый митрополит Москвы и вся Руси - святой Киприан, встреченный торжественно в Москве в 1390 году, болгарин, а мощи его покоятся в Успенском соборе в Кремле. Мы оказывали друг - другу взаимную поддержку и  когда  русское православие помогало финансовыми средствами и литературой болгарским христианам, которые находились под гнетом рабства, и во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг наша общая история пропитана кровью болгарского, русского и других славянских и близких народов, которые помогали Болгарии восстановить свою государственность.

Именно поэтому я убеждена, что общая история должна объединять, а не разделять. Эту позицию, как и принципы дружбы и добрососедства, мы отстаиваем в своей политике ко всем странам.

Наши два государства очень близко географически и нас связывают много общих интересов. В этом смысле я полагаю, что культура и история должны помогать экономики и политике, а не обратное.

 

Что же касается операции наших специальных служб, с которой в деталях я не знакома, так как ей руководит прокуратура, которая в Болгарии является частью судебной власти, независимой от исполнительной, то могла бы сказать – из открытой  информациии – это операция не направлена против лиц, непосредственно связанных с официальными властями.

- В какой степени этот спор может помешать диалогу двух стран?

- Ни дискуссии вокруг даты 9 сентября 1944 года, ни расследование против Национального движения "Русофилы" не являются темой двухсторонних отношений с Россией. Расследование против движения "Русофилы", например, касается конкретных лиц, в отношении которых есть подозрения в совершении преступления, оно не должно быть связано с российско-болгарскими отношениями. В повестке дня болгаро-российских отношений есть серьезные темы и ожидаю, что именно они будут обсуждены во время моего визита в Москву. Очень важно, чтобы мы говорили открыто. Наше стремление - вести равноправный и взаимовыгодный политический диалог с Россией, при котором мы руководствуемся своими национальными интересами и придерживаемся общей политики стран - членов ЕС и НАТО. Убеждена, что именно такой диалог будет содействовать развитию нашего сотрудничества в областях взаимного интереса, поиска взаимоприемлемых решений по текущим вопросам двухсторонних отношений, обмена мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

- Какие темы вы предлагаете для обсуждения во время предстоящей встречи с вашим коллегой Сергеем Лавровым, какие из вопросов будут наиболее сложными?

- В дипломатической практике двухсторонний диалог строится на принципах взаимности и каждая сторона предлагает для обсуждения темы, которые считает важными и значимыми с точки зрения своих интересов и приоритетов. Готова обсудить с министром Сергеем Лавровым сотрудничество с Россией по приоритетным для Болгарии вопросам в экономике, энергетике, туризме, транспорте. Так же мы придаем большое значение сотрудничеству в сфере культуры и образования. Последняя программа сотрудничества в этой области была на 2012 - 2014 год, надеюсь, что скоро мы сможем подписать новую Программу сотрудничества в области культуры, образования и науки, рассчитанную на пятилетний период. Ценим и развитие региональных связей, которые на местном уровне дополняют двухсторонний диалог и делают свой вклад развитию двухстороннего сотрудничества в различных областях. Так же жду, что с министром Лавровым мы обменяемся мнениями и по основным вопросам региональной и европейской безопасности.

- Как вы оцениваете состояние двухсторонних отношений в год, когда дипломатическим отношениям России и Болгарии исполнилось 140 лет, и перспективы их развития?

- Всегда есть чего желать, особенно в экономическом сотрудничестве. Баланс в двухстороннем торговом обороте уже десятилетия складывается в пользу России. В 2018 году двухсторонний товарообмен снизился на 4,1% до 4,144 млрд. долларов, а отрицательное торговое сальдо для Болгарии увеличилось на 22,4% и составило 3,241 млрд. долларов. Считаем, что болгарские товары могли бы намерить более хорошее место на российском рынке. Мы должны активнее продвигать и инициативы частных компаний.

В тоже время хотела бы подчеркнуть, что за последние полтора года был восстановлен политический диалог между Болгарией и Россией на высшем уровне. Премьер-министр Бойко Борисов и президент Румен Радев посетили Россию в 2018 году. Глава российского правительства Дмитрий Медведев был в Софии в марте 2019 года. В июне 2019 года президенты двух стран Румен Радев и Владимир Путин встречались в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. В июне с официальным визитом в Москве побывала председатель Народного собрания (парламента) Цвета Караянчева.

Считаю, что эти визиты и встречи открыли новые возможности для развития различных направлений двухстороннего сотрудничестве. В этом контексте лежит и успешная сессия болгаро-российской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая прошла в сентябре 2019 г. в Варне.

Все перечисленное дает мне уверенность утверждать, что на лицо стабильные возможности для реализации перспективного потенциала взаимовыгодного и равноправного развития двухсторонних отношений между Болгарией и Россией. Активизация политического диалога должна найти выражение в расширении торгово-экономических отношений.

- Прокомментируйте сотрудничество в энергетической сфере, а именно ключевые проекты - строительство газопровода "Балканский поток" и атомной электростанции "Белене", с учетом того, что стратегический партнер Болгарии - США, выступает против их реализации. Сможет ли Болгария эти проекты реализовать?

- Энергетическая безопасность Болгарии — это стратегический приоритет в политике болгарского правительства. Поддерживаем и реализуем стратегические энергетические проекты, которые с одной стороны отвечают законодательству ЕС, а с другой диверсифицируют пути и источники энергетических ресурсов. Ожидаем, что эти проекты окажут позитивный эффект не только для нашей страны, но и для региона юго-восточной Европы и Европы в целом. Среди этих проектов не только газовый хаб "Балкан" и газопровод "Балканский поток", но и межсистемный газовый интерконнектор с Грецией, который обеспечит Болгарии и странам региона доступ до газа из Азербайджана по Южному газовому коридору и до сжиженного газа из Греции.

Стратегические энергетические проекты, по которым мы работаем, публичны и максимально прозрачны, они включены в обновленную Энергетическую стратегию Болгарии, одобренную в конце прошлого года Народным собранием. Решения по этим проектам принимаются не под натиском, а через открытые процедуры свободной конкуренции при максимальном количестве участников. Концепция газового хаба "Балкан", которая включает и расширение газотранспортной сети в нашей стране, предвидит поступление природного газа из различных источников, в том числе и из России. Таким образом, будет достигнута реальная диверсификация энергетических источников и доставка газа по конкурентным ценам. По проекту "Балканский поток" компания "Булгартрансгаз" и объединение "Консорциум "Аркад" уже подписали договор о поставке необходимых материалов и оборудование, инвестиционному проектированию, строительству и введению в эксплуатацию расширения газотранспортной инфраструктуры от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы. Болгарское правительство делает все возможное, чтобы были выдержаны краткие сроки по связыванию газотранспортной сети от нашей границы с Турцией, до границы с Сербией.

Так же среди основных приоритетов нашего правительства в энергетической области - сохранение и развитие возможностей ядерной энергетики, сферы, в которой Россия является нашим традиционным партнером. С реализацией проекта АЭС "Белене", исполнения программ по продлению работы 5 и 6 энергоблоков АЭС "Козлодуй", мы делаем основные по выполнению этого приоритета. Благодаря успешному сотрудничеству между экспертами "Росатома" и АЭС "Козлодуй", 1 октября Агентство по ядерному регулированию выдало новую лицензию на работу 6 энергоблока АЭС "Козлодуй" на следующие 10 лет.

По проекту АЭС "Белене" идет процедура. 13 кандидатов заявили свое желание участвовать в проекте. Были поданы заявки за акционерное участие с миноритарной долей, и за покупку будущей электроэнергии от станции. Среди поданных заявлений на роль стратегического инвестора - заявка от российской государственной корпорации "Росатом", Китайской национальной ядерной корпорации, Корейской гидро-атомной корпорации и другие. Французская "Фраматом" декларировала интерес участвовать в структурировании финансирования проекта, а американская "Дженерал электрик" заявила свое желание участвовать не только в структурировании финансирования, но и как потенциальный проектант и поставщик оборудования. Республика Северная Македония подала заявление на участие с миноритарной акционерной долей в проектной компании, а в дополнении и с договором по покупке 10% будущей электроэнергии на полный период эксплуатации станции. Как видите, мы не ограничиваем никого из инвесторов, среди потенциальных участников известные компании всего мира.

- Традиционный вопрос - сотрудничество Болгарии и России в области туризма. Что можно сделать, чтобы упростить организацию поездок россиян в Болгарию?

- Россия - исключительно важный партнер Болгарии в сфере туризма. Российским туристам мы всегда говорим добро пожаловать. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Болгария спокойное и безопасное место для отдыха российских туристов, в том числе и организованных детских групп. Близость языка, культуры, истории и традиций облегчают контакты между людьми. В тоже время в туристической сфере мы предлагаем сбалансированную в отношении цены и качества услуга, большое разнообразие возможностей отдыха - летний и зимний туризма, оздоровительный, культурно-исторический, гурме-туризм... В 2018 году Болгарию посетило 511 701 туристов из России, что позволило России занять шестое место среди всех генерирующих рынков для болгарского туризма. В этом году количество туристических путешествия россиян стало меньше на 12,4% за первые семь месяцев, по сравнению с 2018 годом. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем компенсировать этот спад.

В отношении путешествий российских граждан Болгария соблюдает и прилагает общую визовую политику Европейского союза, в том числе соглашение между Россией и ЕС об облегчении выдачи виз. Хочу напомнить, что граждане России, имеющие общую шенгенскую визу, визу для длительного нахождений или разрешение на пребывание, выданное государством, которое прилагает шенгенское законодательство, Швейцарией и Лихтенштейном, Хорватией, Румынией и Кипром, не нуждаются в получении визы в Болгарию.

Министерство иностранных дел каждый год предпринимает меры по облегчению процедуры выдачи туристических виз российским гражданам. Непрерывно улучшается консульское обслуживание, чтобы услуги были максимально быстрыми и удобными для граждан, особенно для тех туристов, которые решили отправиться в путешествие в последний момент.

С 2019 года, кроме трех консульских служб в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, визы выдаются в 59 визовых центрах в крупнейших города России, что помогает российским гражданам экономить и время, и деньги.

 

Каждый год нашим консульским службам разрабатываются конкретные указания, синхронно с общей визовой политикой ЕС, для приоритетных облегчении по выдаче многократных виз на 2 - 3 года. За сезон 2019 - 2020 год в облегченном режиме получить визы на 1 , 2,  3 года могут российские граждане - собственники недвижимости и их родственники, дети, инвалиды, российские граждане, которые уже использовали шенгенские визы, и другие . Хотела бы подчеркнуть, что для детей и инвалидов эти визы выдаются бесплатно.

В настоящее время обсуждается возможность увеличение транспортной доступности Болгарии для российских туристов из регионов через чартерные программы, через открытие новой паромной линии от российского к болгарскому Черноморью.

Мы не прекращаем работу по облегчению путешествия российских граждан в Болгарию. Хочу подчеркнуть, что это коллективное дело - болгарских министерств иностранных дел и туризма, других государственных и местных органов власти, туристических операторов и агентов, владельцев отелей, транспортных и страховых компаний, представителей туристического бизнеса Болгарии и России.

-Когда Болгария сможет вступить в Шенген, что мешает этому процессу?

- Болгария выполнила все технические критерию по членству в Шенген еще в 2011 году и прилагает все формы шенгенского сотрудничества с исключением выдачи шенгенских виз. Как государство - внешняя граница Европейского союза, мы также несем свою ответственность и являемся надежным партнером, гарантирующим безопасность внешних границ ЕС и безопасность европейских граждан. Мы неоднократно доказывали, что можем и делаем это. Доказательство - факт того, что на данный момент нет никакого миграционного давления на болгаро-турецкую границу.

Процедура о полноправном членстве в Шенгенском пространстве требует политического решения со стороны государств - членов ЕС, которое принимается единогласно. Мы уверены, что в самом скором времени это решение будет принято.

- Премьер-министр Бойко Борисов недавно подтвердил свое желание пригласить президента России в Болгарию, ведется ли подготовка к этому событию?

- Мы пригласили президента Российской Федерации Владимира Путина посетить Болгарию. Ждем его в будущем году, надеюсь, что в скором времени договоримся и о конкретных датах визита. Верю, что посещение главы российского государства могло бы дать дополнительный импульс развитию двухсторонних отношений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати