ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Русская Кармен из Германии

13:07 20.10.2019 • Дарья Болль-Палиевская,

В концерте великого Пласидо Доминго в «Крокус Сити Холле», который прошел 17 октября, приняла участие прима Немецкой оперы на Рейне Мария Катаева.

Впервые великий тенор Пласидо Доминго приезжал в Москву в далеком 1974 году. «Тогда проходили гастроли Ла Скала. Мы выступали в Большом. Пели «Тоску», нас засыпали тогда цветами», - с теплотой вспоминает певец. С тех пор Доминго частый гость в России, по его словам, он сам уже даже и не помнит, сколько раз бывал в нашей стране. Последний раз – в 2018 году, побывал на Чемпионате мира по футболу.
И вот в Москве снова прошел концерт великого маэстро. «У большинства российских оперных певцов невероятная легкость исполнения и игры одновременно, никто не может так играть роль на сцене, как российские оперные звезды, видимо сказывается школа Станиславского", - говорил Доминго на пресс-конференции перед концертом. Наверное, поэтому он пригласил участвовать в концерте двух российских певиц - сопрано Оксану Шилову и меццо-сопрано Марию Катаеву.

«Для меня это огромная радость. Перед концертом чувствовала большую ответственность и двойное волнение», - призналась Мария журналистам. «Выступать перед московской публикой – волнительно, Москва ведь видела и слышала стольких мировых звезд». Пласидо Доминго как партнер по сцене, Юрий Башмет за дирижерским пультом – «одни эти имена заставляют трепетать, но и вдохновляют». К тому же певица не просто пела вместе с величайшим тенором современности, но и дебютировала у себя на родине. Чтобы участвовать в концерте, она даже отменила спектакль в Дойче опер ам Рейн, который был возобновлен на этой сцене специально для нее. Уроженка Новокузнецка, была принята в труппу Дюссельдорфского театра еще даже до получения диплома Петербургской консерватории. Сегодня русская меццо-сопрано – настоящая звезда Немецкой оперы на Рейне. В ее репертуаре десятки партий от «Золушки» Россини до Ольги в «Евгении Онегине». И конечно, Кармен. «Везде, где я пою Кармен, я оговариваю, что буду сама играть на кастаньетах, как это и написано в партитуре. От этого спектакль получается живой», - рассказывает Мария. Для этого певица изучала жанр фламенко, брала уроки игры на кастаньетах у испанского ударника из труппы Дюссельдорфской оперы.

Однако от партии Кармен до исполнения сарсусэлы – особенного испанского музыкального жанра - большой шаг. А именно эту музыку среди прочего нужно было исполнять в этом году в Праге, на знаменитом конкурсе «Опералия», который ежегодно проводит Пласидо Доминго. «Я пою на итальянском, французском, немецком, русском. А тут пришлось осваивать еще и испанский!» - рассказывает Мария. «Самый большой комплимент я получила потом от самого маэстро и его жены Марты. Они сказали, что мой испанский звучит идеально, и я вообще могу обучать стилю сарсуэлы самих испанцев», - смеется Мария. Да, прав маэстро Доминго – русская школа особенная. И теперь Мария Катаева, завоевавшая не только второе место на конкурсе, но и приз зрительских симпатий, с большим удовольствием исполняет испанскую сарсуэлу. Во всяком случае, на концерте в Москве публика пришла в восторг от зажигательной испанской песни в исполнении сибирячки.

На уникальном концерте в Крокус Сити Холле звучала итальянская, немецкая, русская и, конечно, же испанская музыка. На бис король оперной сцены, разумеется, спел знаменитое «Besame mucho“ вместе с обеими замечательными певицами. Но публика не отпускала маэстро. И была вознаграждена «Подмосковными вечерами» - тут уж Доминго пришлось петь по-русски, вернее, подпевать Оксане Шиловой и Марии Катаевой.

«Как причудливо тасуется колода карт», - писал Булгаков. Испанский тенор Пласидо Доминго открыл Москве новое имя – русскую певицу Марию Катаеву.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати