ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров выступил на торжественном заседании, посвященном 85-летию Дипломатической академии МИД России

19:42 18.10.2019 •

Уважаемый Александр Владимирович,

Уважаемый Юрий Викторович,

Дорогие друзья,

Коллеги,

Сегодня, конечно же, большая дата – 85-летие Дипломатической академии. Вне зависимости от того, как она называлась в 1934 г., это – Дипломатическая академия, институт, который стал неотъемлемой частью нашей внешнеполитической службы. 

Помощник Президента России Ю.В.Ушаков зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором дана высокая оценка деятельности Дипломатической академии. Ю.В.Ушаков также сказал добрые слова в адрес этой структуры и ее нового ректора, к которым я полностью присоединяюсь. 

Со своей стороны хотел бы добавить несколько слов. Академия была создана для подготовки высокопрофессиональных внешнеполитических кадров, она прошла большой путь, сформировала свои замечательные педагогические и научные традиции. Из ее стен вышла плеяда государственных деятелей, дипломатов, политиков, ученых, много сделавших для поступательного развития Родины, укрепления ее позиций на мировой арене. Упомяну лишь одного выпускника – легендарного А.Ф.Добрынина, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Во главе Академии в разные времена стояли выдающиеся дипломаты. Среди них – В.И.Попов и С.Л.Тихвинский, Ю.Б.Кашлев и Ю.Е.Фокин. Сегодня Дипломатическую академию возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол А.В.Яковенко, которого мы еще раз поздравляем с этим высоким назначением.

В годы бурных перемен Дипломатическая академия смогла адаптироваться к современными реалиям. Сегодня она – наряду с МГИМО – остается «кузницей кадров» не только для Смоленской площади, но и для многих государственных федеральных и региональных структур Российской Федерации и для целого ряда корпораций, предпринимательских объединений. Важнейшее условие результативной работы дипломатов – постоянное самосовершенствование, готовность идти в ногу со временем. Здесь трудно переоценить роль Дипломатической академии, организующей целый ряд специализированных курсов по повышению квалификации по самому широкому спектру направлений. В полной мере сохраняют свою востребованность Высшие дипломатические курсы для будущих руководителей наших загранпредставительств. Это та форма взаимодействия со своим «отцовским» учреждением – Министерством иностранных дел, – которая имеет прямое практическое значение.  

Самой высокой оценки заслуживают проводимые в стенах Дипломатической академии исследования, имеющие ярко выраженную прикладную, практическую направленность. Они на деле способствуют упрочению аналитической деятельности МИД России, используются нами при подготовке внешнеполитических решений.

Отрадно, что в академии не только сохранена, но и развивается добрая традиция подготовки и переподготовки дипломатов иностранных государств – как из Содружества Независимых Государств, так и дальнего зарубежья. Такие усилия, направленные на поддержание доверия между нашими странами и народами, мы будем и впредь всемерно поддерживать. Я активно приветствую намерение нового ректора уделять приоритетное внимание этому направлению. 

Конечно, все это было бы невозможно  без высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, объединяющего маститых ученых и высокопоставленных дипломатов-практиков. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех вас, дорогие друзья, за многолетний, добросовестный труд. Особая признательность ветеранам, которые продолжают передавать свой бесценный опыт дипломатам и другим слушателям Академии. 

Сегодня, когда мировую политику продолжает лихорадить, а Россия сталкивается с многочисленными внешними вызовами, возрастает спрос на специалистов, которые обладают широчайшей эрудицией и самыми передовыми навыками. В этой связи с удовлетворением отмечу, что Академия энергично совершенствует образовательный процесс, обеспечивая преемственность лучших традиций нашей дипломатии в сочетании с самыми современными технологиями. Осваиваются новые направления, включая цифровую дипломатию. На повестке дня – расширение программ дистанционного обучения. Дипломатическая академия уже приступила к созданию Дипломатического словаря в Интернете. В числе перспективных проектов – формирование глобальной цифровой Дипломатической библиотеки, которую планируется учредить совместно с МГИМО. Есть и другие очень интересные и перспективные начинания. Желаю новому руководству успехов в их осуществлении.

Уверен, что Академия будет и впредь помогать решать ответственные задачи, которые Президент Российской Федерации ставит перед дипломатической службой, будет вносить вклад в общие усилия по реализации внешнеполитического курса страны. Со своей стороны наше Министерство продолжит этому всемерно содействовать.

Еще раз поздравляю коллектив Дипломатической академии, наших дорогих ветеранов с этим прекрасным юбилеем. Желаю новых успехов, благополучия и всего самого наилучшего!

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати