ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Юрий Шевцов: логично, чтобы Союзное государство как институт обратило внимание на отношения с Китаем

15:00 18.10.2019 • Антон Пантюхин, журналист-международник Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Об этом на полях Х Ялтинского форума журнала «Международная жизнь заявил член группы экспертов при главе Евразийской экономической комиссии Юрий Шевцов (Белоруссия)

Вопрос: Юрий Вячеславович, по вашему мнению, почему Союзному государству  (Россия и Белоруссия) необходимо развивать взаимодействие с Китаем в контексте Большой Евразии?  

Ответ: Во-первых, у нас есть уже сложившиеся прямые отношения между  Россией и Китаем и между Белоруссией и Китаем. Эти прямые отношения накладываются со стороны Китая на их проект развития нового Великого Китайского Шелкового пути и связанных с ним экономических инициатив, которые они называют «Один пояс – один путь». Но так как между Белоруссией и Россией есть Союзное государство, т.е. особо тесные отношения между двумя странами, то абсолютно логично, чтобы Союзное государство как институт тоже обратило внимание на отношения с Китаем. Это не будет никого дублировать, это просто будет дополнительным инструментом, площадкой для выстраивания все тех же самых проектов. Союзное государство хорошо тем, что у него есть бюджет, в отличие от Евразийского Экономического союза, где такого рода инструменты слабо развиты.  В Союзном государстве существует бюджет, который тратится на определенные нужды. В Белоруссии особенно важны бюджетные траты в той части, где речь идет о высокотехнологичных проектах. Потому что за счет этого  бюджета мы получаем возможность развивать технологии, которые никак иначе развивать нельзя. Прежде всего – фундаментальные и близкие к фундаментальным. Эти  траты можно было бы делать и с оглядкой на наше общее взаимодействие с Китаем. Если просто предполагать, то я бы обратил внимание на такие проекты, как высокоскоростная грузопассажирская железная дорога «Евразия» между Германией и Китаем. Основная часть этой дороги должна пройти по территории Белоруссии и России, и этот проект потребует технологических решений.  Здесь могло бы быть пространство для Союзного государства как института – можно подумать и включиться в это. У нас есть в целом много транзитных проектов с Китаем и без железной высокоскоростной дороги, здесь тоже есть пространство для того, чтобы поработать с Китаем. Мне кажется, можно было бы думать о высокотехнологичным проекте, который бы связывал Союзное государство как институт с нашим сотрудничеством с Китаем, какое-нибудь оригинальное – может быть космос, может быть, климат, может быть, энергетика.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати