ГЛАВНАЯ > Новости

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон добровольно сдался властям Бельгии

13:11 18.10.2019 •

 14 октября Верховный суд Испании выдал новый ордер на арест каталонского политика. В этой связи Пучдемон в пятницу явился в прокуратуру Брюсселя в сопровождении своих адвокатов. Об этом сообщает EFE.

Он заявил, что не согласен с требованиями испанских властей и не намерен возвращаться в Испанию добровольно. В Испании Пучдемон обвиняется в мятеже и нецелевом расходовании средств.

С 2017 года испанские власти неоднократно требовали ареста и выдачи Пучдемона в различных странах Европы, но успехом эти попытки до сих пор не увенчались.

Ранее глава регионального правительства Каталонии Ким Торра впервые публично осудил беспорядки, устроенные сепаратистами в этом испанском регионе. "Это должно незамедлительно прекратиться. Нет никаких оснований или оправданий для поджога автомобилей и других акций вандализма", - сказал он, выступая с телеобращением к народу.

Торра напомнил  том, что движение за независимость Каталонии всегда осуждало насилие и делает это и теперь. "Нельзя допускать инцидентов, которые мы видим на наших улицах", - подчеркнул он.

Протесты начались после того, как Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров сепаратистов к длительным срокам тюремного заключения. К самому продолжительному сроку - 13 годам - приговорен бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати