ГЛАВНАЯ > Новости

Глава правительства Каталонии осудил беспорядки в Барселоне

10:56 17.10.2019 •

Глава регионального правительства Каталонии Ким Торра впервые публично осудил беспорядки, устроенные сепаратистами в этом испанском регионе. "Это должно незамедлительно прекратиться. Нет никаких оснований или оправданий для поджога автомобилей и других акций вандализма", - сказал он, выступая с телеобращением к народу. О, этом сообщает агентство EFE.

Торра напомнил  том, что движение за независимость Каталонии всегда осуждало насилие и делает это и теперь. "Нельзя допускать инцидентов, которые мы видим на наших улицах", - подчеркнул он.

Протесты начались после того, как Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров сепаратистов к длительным срокам тюремного заключения.

К самому продолжительному сроку - 13 годам - приговорен бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас.

“То, что произошло 1 октября, было не просто демонстрацией или массовой акцией протеста граждан. Если бы это было так, никакого уголовного наказания бы не было. Это было бурное восстание, разжигаемое, среди многих других, обвиняемыми”, - говорится в постановлении суда.

Бывший глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал тюремные сроки “зверством”. “Сегодня мы все приговорены, не только 12 человек. Этот приговор является посягательством на демократию и права всех граждан”, - сказал глава парламента Каталонии Роже Торрен.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати