ГЛАВНАЯ > Новости

Лондон и Брюссель договорились по Brexit

13:55 17.10.2019 •

"Там, где есть воля, есть и сделка, и мы ее получили! Это справедливый и сбалансированный договор для ЕС и Соединенного Королевства и свидетельство нашей приверженности поиску решений. Я рекомендую саммиту Евросоюза одобрить этот документ", - написал глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем Twitter.

Как уточняет  Reuters,  премьер –министр Великобритании Борис Джонсон надеется получить одобрение соглашения в ходе голосования на внеочередной сессии британского парламента 19 октября, чтобы открыть дорогу для упорядоченного выхода из Евросоюза.

Великобритания 2 октября внесла на рассмотрение Евросоюза «рациональные и конструктивные» предложения по Brexit. Предложения Лондона, в частности, предусматривали, что после Brexit Северная Ирландия сохранит особые отношения с ЕС до 2025 года. «Да, это уступка, сделанная Великобританией. Надеюсь, наши друзья это понимают и тоже пойдут на компромисс», - сказал Джонсон.

Ранее журнал "Международная жизнь" опубликовал статью, посвященную истории и предпосылками "брекзита". "В марте 2017 года Европейский союз впервые получил заявку на выход страны-члена из этой интеграционной группировки, и ею стала Британия. Соединенное Королевство, вступив в 1973 году в тогда еще Европейское экономическое сообщество, практически сразу заняло в нем особую позицию. Взаимоотношения Британии с ЕС не были ровными и во многом зависели от перипетий меж- и внутрипартийной борьбы, влиявших на курс правительства. Нынешние спекуляции по поводу «вмешательства России» в референдум о членстве Британии в ЕС, особенно звучащие с Британских островов, не должны вводить в заблуждение: острейшая борьба по «европейскому вопросу» буквально раздирала прежде всего Консервативную партию, не отличавшуюся симпатиями к России", -говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати