ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

X Ялтинская международная конференция журнала «Международная жизнь» открылась в Ливадийском дворце

10:28 17.10.2019 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

16 октября в Ливадийском дворце состоялось открытие Х Международной ялтинской конференции журнала «Международная жизнь», которая проходит при поддержке МИД России. Тема конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве». В этом году на форум прибыло около 40 участников - государственные и общественные деятели, политологи и культурологи, ученые, журналисты, бизнесмены - из полутора десятка стран.

Главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян, приветствуя участников, отметил, что место для проведения Конференции выбрано символическое, ведь именно здесь в феврале 1945 года проходила Ялтинская конференция лидеров трех мировых держав – СССР, Великобритании и США - по послевоенному мироустройству, обсуждалось создание ООН.

Директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России О.В.Степанов отметил, что для Министерства иностранных дел тематика Ялтинской конференции журнала «Международная жизнь» представляется очень актуальной. Постсоветское пространство – это не только наше общее прошлое и общее будущее, но это и ядро, и прообраз евразийского контура, который может представлять из себя совершенно новый этап в становлении глобальных процессов и в становлении многополярности в мире.

О.В.Степанов зачитал приветствие Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в адрес участников форума, в котором подчеркивалось: «За прошедшие годы ваши встречи, отличающиеся представительным составом экспертов, превратились в авторитетную дискуссионную площадку для обмена мнениями по насущной региональной и международной повестке дня... Конференция поспособствует запуску свежих начинаний».

По мнению Заместителя Председателя Правительства Республики Крым, Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ Г.Л.Мурадова, «то, что мы регулярно собираемся в Ялте долгие годы – свидетельство востребованности нашей конференции, свидетельство того, что она вносит важный вклад в научно-практическую часть работы и МИД России, в формирование определенных позиций в рамках российской внешней политики». Г.Л.Мурадов зачитал приветствие от Главы Республики Крым С.В.Аксенова, в котором отмечается, что X ялтинская конференция «безусловно, станет значимым событием международной жизни региона».

В приветствии также говориться, что «в условиях непрекращающихся попыток дестабилизации общественно-политической жизни в Республике Крым со стороны Украины и стран Запада, применения беспрецедентной политики экономических санкций против Крыма и крымчан, сделавших свой выбор в пользу воссоединения с Россией, достигнутые на конференции результаты, оценки и выводы ее участников, рекомендации экспертного сообщества, представителей МИД России, принятые по итогам проведения конференций, будут содействовать международному продвижению Крыма и решению внешнеэкономических задач, как нашего региона, так и Российской Федерации в целом».

В первый день работы X Ялтинской международной конференции состоялись две презентации проектов. Первый из них - сборник документов «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия» - представил начальник Отдела документальных публикаций Историко-документального департамента МИД России Михаил Российский. Данный том охватывает период с 1700 по 1922 годы.

Второй проект – сборник документов 1939-1940 гг. «Вынужденный альянс» представил Владимир Симиндей, главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исследований». Книга содержит рассекреченные недавно документы, дипломатическую переписку, а также отражает историю международного политического кризиса 1938-1940гг.

Напомним, первоначально ялтинские конференции собирали в Крыму представителей трех государств России, Украины и Белоруссии. За десять лет на ялтинских конференциях побывали представители 23 стран, в том числе Аргентины, Кубы, Италии, Франции, Турции и др. По итогам работы форумов в Ялте было опубликовано более 200 докладов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати