ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Георгий Мурадов: санкции создают политические тупики

15:43 16.10.2019 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов ответил на несколько вопросов на полях Х Ялтинской конференции журнала «Международная жизнь».

Вопрос: Георгий Львович, Вы участник практически всех наших ялтинских конференций. Какие темы, обсуждаемые на конференциях, получили важное практическое применение?

Ответ: Прежде всего я хочу с большой радостью поздравить всех участников этого длительного конференционного процесса, который организован замечательным нашим профессиональным журналом «Международная жизнь» на крымской земле, независимо от того, где был Крым – в составе Украины, в составе Российской Федерации – «Международная жизнь» верна Крыму, Крым верен «Международной жизни». Поэтому можно сказать слова: «С праздником»! Я с радостью передал приветственное послание от главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова руководителям, организаторам и участникам конференции. Хочу подчеркнуть, что ялтинские встречи, организованные журналом, имеют очень важный прикладной и экспертный характер. Здесь две стороны вопроса. За эти десять лет обсуждалось большое количество тем. В этом году посвящено больше постсоветскому пространству. Всегда присутствует Крым. Все эти темы ложатся в канву внешней политики России и придают импульс, я бы сказал так, мыслительному процессу вокруг понимания того, как развивается международная ситуация. Будь то регион постсоветского пространства, сегодня был сделан акцент на Черноморском побережье, на Причерноморье. Завтра будет более широкая дискуссия на этот счет. И всегда эти жемчужинки, которые, можно сказать, раскрываются на наших форумах, они о том широко обсуждаются в дипломатическом, экспертном сообществе. В этом ценность Ялтинской конференции, она не закрыта бюрократически и она не окуклена только дипломатическим содержанием. Она дает возможность широко мыслить на международные темы. Это заслуга руководства журнала «Международная жизнь», которому мы очень признательны за организацию и в этом году столь достойной и интересной конференции, проходящей в месте, которое побуждает к тому, чтобы находить решение всех международных проблем.

Вопрос: Есть ли некий посыл, который позволяет думать, что Крым в ближайшее время перестанет быть причиной санкционной политики Запада?

Ответ: Я наблюдаю определенные позитивные тенденции в процессе отношения западных государств к санкционной политике. Я вижу здесь три аспекта и первый, наверное, из них тот, что самим этим государствам, экономике этих государств наносится большой ущерб. Мы страна терпеливая. Во-первых, а во-вторых, - самодостаточная. У нас всё есть. Это они в нас нуждаются больше, чем мы в них. Они это осознают и понимают с каждым годом всё больше, введя санкции против России. И второй аспект - эти санкции создают политические тупики. Дальше что? После санкций, какие бывали в истории развития событий? Это приводило к конфликтам. Порой – к войнам. Мы этого хотим? – Нет. Вроде и наши европейские партнеры говорят, что они этого не хотят. Значит, надо пересматривать эту безрезультативную, неэффективную и наносящую вред международному делу мира политику.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати