ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Белграде отметили 130-летие Межпарламентского Союза

14:05 15.10.2019 •

В Белграде продолжает работу 141-я Ассамблея Межпарламентского Союза, крупнейшей международной  организации, объединяющей 179 парламентов мира. Сегодняшнее пленарное заседание было приурочено отмечаемому в нынешнем году 130-летию МПС. По случаю знаменательной даты перед участниками форума выступила глава российской делегации, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Наша парламентская семья отмечает большой юбилей, - сказала спикер.  Сто тридцать лет назад в Париже состоялась историческая встреча парламентариев девяти стран, которая положила начало самому авторитетному и представительному парламентскому объединению, Межпарламентскому союзу.

Всем нам очень приятно отмечать этот юбилей именно здесь, в Белграде, в гостях у парламента Сербии, одного из старейших членов международного парламентского сообщества.

Парламентарии России в этом году также отмечают памятную дату. Сто десять лет назад, в 1909 году, была сформирована русская парламентская группа, которая по приглашению Межпарламентского союза посетила с визитом Великобританию и Францию. Это была де-юре первая официальная зарубежная делегация российских парламентариев. И с самых первых шагов межпарламентская деятельность нашей страны была тесно связана с работой МПС.

Сегодня в состав Межпарламентского союза входят парламенты 179 из 193 государств - членов Организации Объединённых Наций.

По моему глубокому убеждению, это говорит о том, что парламентаризму удалось в хорошем смысле слова «завоевать мир», стать важнейшим демократическим институтом, признанным на всех континентах, в странах с самыми разными политическими и культурными традициями.

Учитывая такие успехи, закономерным представляется и рост значения парламентской дипломатии. Сегодня она стала значимым фактором не только межгосударственных отношений, но и глобального развития, - отметила Валентина Матвиенко.

В огромной степени это заслуга Межпарламентского союза. И я считаю, что именно эффективность нашего объединения, настрой на совместную конструктивную работу, а не на бессмысленное «выяснение отношений», в конечном счёте обеспечили МПС звание самой влиятельной международной парламентской организации мира.

Такая работа - это ещё и дань уважения нашим предшественникам, стоявшим у истоков Межпарламентского союза. Ведь вся история МПС представляет собой, по сути, летопись миротворчества, сотрудничества и развития во благо человечества.

Неслучайно основатель МПС Фредерик Пасси, которого называли «Апостолом мира», в 1901 году стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии мира. А в дальнейшем восемь председателей и генеральных секретарей МПС были удостоены этой высокой награды        

Межпарламентский союз всегда был и остаётся примером подлинно демократического объединения, где нет места дискриминации, санкциям и ограничениям. Это залог того, что в своей работе союз учитывает все представленные точки зрения и вырабатывает деполитизированные подходы, разделяемые парламентариями из самых разных стран.

За свою долгую историю МПС ни на шаг не отошёл от этих принципов и год от года только укрепляет их. Мы полностью поддерживаем такую позицию и благодарим руководство союза за последовательность в вопросе о недопустимости санкций в отношении парламентариев.

Важным событием в рамках празднования 130-летия МПС стала многосторонняя встреча 30 июня в Женеве с участием председателей двух предыдущих Ассамблей, одной предстоящей и руководства МПС.

Встреча была приурочена к празднованию Дня парламентаризма. Российская делегация передала участникам встречи комплект почтовых марок, выпущенных в нашей стране специально к юбилею МПС. Насколько мне известно, они уже стали раритетной ценностью не только среди парламентариев, но и среди профессиональных филателистов. 

В ходе многосторонней встречи все её участники отметили, что основные цели и принципы МПС остаются неизменными и приобретают дополнительную ценность в современном мире. По итогам встречи были выработаны конкретные рекомендации. В частности, развивать посреднические возможности МПС, уделять внимание проблемам невмешательства, оказывать поддержку в подготовке Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, запланированной на май 2022 года.

Также мы договорились проработать возможность создания рабочей группы по вопросу недопущения политических санкций и установить более тесные рабочие контакты с региональными парламентскими организациями. Кроме того, было решено проводить подобные многосторонние встречи ежегодно, что обеспечит преемственность нашей работы и даст возможность обмениваться опытом по вопросам организации и проведения Ассамблей МПС.

Дорогие друзья! В год 130-летия Межпарламентского союза мы с удовлетворением констатируем, что парламентарии мира становятся влиятельной силой, готовой брать на себя ответственность и действовать сообща ради благополучного и стабильного будущего нашей планеты.

Думаю, что верным шагом для дальнейшего повышения роли парламентариев в международных делах могло бы стать принятие Декларации о парламентской дипломатии. Она имела бы все основания обрести историческое значение и стать основополагающим документом МПС наравне со Всеобщей декларацией о демократии 1997 года.

Ещё раз поздравляю всех нас с юбилеем. От всего сердца желаю Межпарламентскому союзу процветания, новых ярких побед и успехов!», - сказала в заключение своего выступления на юбилейном пленарном заседании 141-й Ассамблеи МПС глава российской делегации, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати