ГЛАВНАЯ > Новости

Председатель Совета Федерации В. Матвиенко провела ряд двусторонних встреч на полях проходящей в Белграде 141-й Ассамблеи МПС

23:19 14.10.2019 •

На встрече с Председателем Национального собрания Республики Корея Мун Хи Саном стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества.

«Отношения между нашими странами продолжают поступательно развиваться. Сентябрь был богат на контакты на различных уровнях. Состоялись встречи по линии парламентов, советов безопасности и межправительственной экономической комиссии», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель СФ напомнила, что будущий год для России и Республики Корея – юбилейный, будет отмечаться 30-я годовщина установления дипломатических отношений. Активно идет подготовка к проведению Года взаимных обменов.

«Парламентарии не могут оставаться в стороне от празднования этой важной даты. У нас работают парламентские группы по сотрудничеству. Ждем от них предложений по содержательному наполнению программы», - сказала Валентина Матвиенко.

Мун Хи Санвыразил удовлетворение тем, что отношения между двумя странами год от года развиваются и углубляются.

В ходе беседы также были затронуты вопросы торгово-экономического, регионального и гуманитарного сотрудничества.

На встрече с Председателем Народной скупщины Республики Сербии М. Гойкович Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что Совет Федерации как палата регионов выступает за планомерное развитие межрегионального сотрудничества России и Сербии. «Отрадно, что укрепляются контакты между Москвой и Белградом, в результате которых последовательно реализуется программа взаимодействия на 2018-2020 годы. Признательны инициативе администрации Белграда о проработке параметров соглашения о сотрудничестве между сербской столицей и моим родным городом Санкт‑Петербургом».

По словам Председателя СФ, полезный диалог развивают города-побратимы. Достаточно эффективно на сербском направлении работают торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации.

«Совместными усилиями мы сможем интенсифицировать межрегиональные отношения между нашими странами, что придаст дополнительный импульс для увеличения товарооборота и инвестиционного сотрудничества в столь непростые санкционные времена», - уверена Валентина Матвиенко.

Майя Гойкович заявила, что никто не сможет испортить дружеские отношения Сербии и России.

Участники встречи высказались против искажения истории и итогов Второй мировой войны.

На встрече с Председателем Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов Амаль Аль-Кубейси Валентина Матвиенко заявила о том, что межпарламентское направление стратегического партнерства между двумя странами должно соответствовать интенсивности политических, экономических и культурных контактов. Председатель СФ отметила, что значимым шагом на пути активизации деловых и культурно-гуманитарных связей, дальнейшего роста взаимного туристического потока стало вступление в силу в феврале этого года межправительственного соглашения о взаимной отмене визовых требований для граждан России и ОАЭ.

Амаль Аль-Кубейсивыразила удовлетворение высоким уровнем развития двусторонних отношений во всех областях.  

Стороны обсудили вопросы укрепления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества России и ОАЭ.

В ходе встречи с Председателем Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани.стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и глобальные  международные проблемы.

«Иран – наш давний и близкий партнер, с которым мы заинтересованы поддерживать дружеские отношения независимо от изменений внешнеполитической конъюнктуры. Наши страны плодотворно взаимодействуют практически по всем направлениям, в том числе в многосторонних форматах, прежде всего в ООН и ШОС», - заявила глава СФ.

По словам Валентины Матвиенко, укрепление партнерского взаимодействия между законодательными органами двух стран вносит весомый вклад не только в двусторонние связи, но и в поиск решений региональных вопросов. Она выразила признательность Собранию исламского совета за направление представительной делегации на второй Международный форум по развитию парламентаризма.

Али Лариджани отметил особую роль РФ в налаживании безопасности в регионе. Он также обратил внимание на прогресс двусторонних отношений в экономической сфере и энергетике.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати