ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Намерение Сербии присоединиться к зоне свободной торговли с ЕврАзЭс – суверенный выбор суверенного государства

17:03 14.10.2019 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Белград-Москва

В Белграде в рамках рабочего визита делегации Совета Федерации в Республику Сербию состоялась встреча Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и Президента Республики Сербии Александра Вучича.

Стороны обсудили широкий круг вопросов как двусторонней, так и многосторонней повестки.

Александр Вучич отметил особый, дружественный характер российско-сербских отношений. Он напомнил, что скоро совместно с Россией Сербия будет отмечать годовщину освобождения Белграда от фашистских захватчиков.

Валентина Матвиенко в свою очередь, выразила особую признательность Президенту Сербии - страны, принимающей 141-ю Ассамблею Межпарламентского союза.

«Российско-сербские отношения развиваются по восходящей на всех направлениях, в том числе по парламентской линии. Мы нацелены на продолжение интенсивного диалога законодателей, тон которому задают Ваши контакты с Президентом России. Доверительные отношения, которые между вами установились, помогают нам развивать сотрудничество».

Глава СФ отметила большой потенциал в расширении российско-сербского сотрудничества в межрегиональном взаимодействии. «Мы, как палата регионов, готовы оказать все необходимое содействие для того, чтобы как можно больше российских регионов работали с сербскими округами».

В ходе беседыстороны также обсудили вопрос о готовящемся подписании Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сербия.

Позже глава российской делегации встретилась с журналистами. Отвечая на вопрос «Международной жизни» об итогах российско-сербских переговоров, Председатель Совета Федерации, в частности, сказала: «Состоялась продолжительная и содержательная беседа с Президентом Сербии господином Вучичем. Мы «прошлись» по всей повестке двусторонних отношений. Он дал высокую оценку особым, доверительным отношениям с Президентом России В.В.Путиным, подчеркнув, что все договоренности, которые принимаются на высшем уровне, выполняются безусловно и качественно. Имеется в виду строительство по территории Сербской Республики газопровода «Турецкий поток». Президент проинформировал о том, что работы ведутся интенсивно, и к концу года все работы будут завершены. Господин Вучич также дал высокую оценку работе РЖД по реконструкции и строительству железных дорог в Сербии. Сказал, что он по-хорошему поражен профессионализмом, скоростью, качеством выполняемой работы. Подчеркнул, что это крайне важно для развития экономики Сербии. Президент выразил также удовлетворение наметившейся тенденции роста взаимного товарооборота, отметил также большой интерес экономических операторов из России к Сербии. Объем накопленных российских инвестиций составляет на сегодня около 4 млрд. долларов. Сербская сторона, в свою очередь готова и дальше создавать благоприятные условия для всестороннего развития торгово-экономических отношений с Российской Федерации», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Касаясь намерения Сербии подписать Соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕврАзЭс, спикер, в частности, сказала: «Это - суверенный выбор суверенного государства Сербия. Никто на них не «давил», никто их не агитировал. Была проведена большая подготовительная работа, потому что требовалось согласие всех участников ЕврАзЭс, были окончательно согласованы все условия и 25 октября на заседании евразийского межправительственного Совета данное Соглашение будет подписано. Это, конечно, создает новые условия для Сербии в ее экономическом взаимодействии со странами-участницами Союза, расширяет возможности для углубления нашего двустороннего сотрудничества», - отметила Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда подчеркнула, что на фоне торговых войн и торговых санкций в мировой торговле ЕврАзЭс остается «островом» финансовой и экономической стабильности, равных и взаимовыгодных условий сотрудничества. Поэтому интерес к Евразийскому экономическому Союзу растет, и все большее число государств проявляют к нему внимание.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати