ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров и Чавушоглу провели телефонные переговоры

16:07 08.10.2019 •

По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Стороны подробно обсудили процесс сирийского урегулирования, уделив особое внимание ситуации на северо-востоке САР. Также состоялся обмен мнениями по ситуации на Балканах», говорится в сообщении.

Ранее Министерство национальной Обороны Турции уведомило о готовности к проведению военной операции в Сирии в целях создания зоны безопасности. «Формирование зоны безопасности / коридора мира необходимо для создания безопасных условий проживания для сирийцев, а также способствует стабильности и миру в нашем регионе», - говорится в сообщении.

«Вооруженные  силы Турции никогда не потерпят создания террористического коридора на наших границах.  Все приготовления к операции завершены», - подчеркнули в военном ведомстве.

Ранее  сообщалось о передислокации 50 американских военнослужащих из районов на севере Сирии, где планируется проведение операции ВС Турции. 7 октября стало известно, что Соединенные Штаты не будут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции, которую Турция собирается проводить на севере и северо-востоке Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора президента США Дональда Трампа с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Вооруженные силы США не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы Соединенных Штатов, победив местный «Халифат» «Исламского государства» (запрещена в России), больше не будут находиться в непосредственной близости (от места проведения операции)», — говорится в сообщении.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати