ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп заявил о выходе США из «бесконечных войн» в Сирии

16:01 07.10.2019 •

Президент США  Дональд Трамп объяснил причины решения вывести войска из северо-восточных районов Сирии.

«Курды воевали вместе с нами, но за это им платили огромные деньги и [давали] технику. Они десятилетиями воюют с Турцией. Я отложил этот бой на потом....почти [на] 3 года, но нам пора выйти из этих нелепых бесконечных войн, многие из которых племенные, и вернуть наших солдат домой. Мы будем сражаться там, где это выгодно нам, и сражаться только для того, чтобы победить»,  - написал Трамп в своем Twitter.

Ранее, 7 октября, сообщалось, что Соединенные Штаты не будут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции, которую Турция собирается проводить на севере и северо-востоке Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора президента США Дональда Трампа с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Вооруженные силы США не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы Соединенных Штатов, победив местный «Халифат» «Исламского государства» (запрещена в России), больше не будут находиться в непосредственной близости (от места проведения операции)», — говорится в сообщении.

Турецкий лидер уже подтвердил,  что американские войска  начали уходить из некоторых районов северо-восточной Сирии. Белый дом сообщил в воскресенье, что Турция вскоре приступит к проведению давно планировавшейся операции для создания так называемой безопасной зоны на севере Сирии.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати