ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: в переговорах в Багдаде участвуют представители российских нефтегазовых компаний

13:44 07.10.2019 •

Руководители российских компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" находятся в составе российской делегации, которая прибыла в понедельник с визитом в Ирак. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с иракским коллегой Мухаммедом Али аль-Хакимом, сообщает ТАСС.

"Обсудили перспективы углубления и интенсификации нашего сотрудничества во всех областях, включая межпарламентский диалог. Особый упор сделали на торгово-экономическом взаимодействии. В составе нашей делегации находятся руководители "Газпром нефти", "Роснефти", "Союзнефтегаза", "Технопромэкспорта", Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров добавил, что Россия будет реализовывать имеющиеся контракты по поставкам продукции военного назначения в Ирак.

7 октября Лавров прибыл с визитом в Ирак, где проведет встречи с руководством страны.

Ранее посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади рассказал, что отношения наших стран представляют собой образец для многих стран Ближнего и Среднего Востока. В настоящее время политическое руководство Ирака стремится расширить контакты с Российской Федерацией в наиболее перспективных областях – энергетике, военно-технической сфере и образовании.

Дипломат подчеркнул, что важнейшей сферой сотрудничества Иракской Республики с Российской Федерацией остается борьба с терроризмом, активную помощь в которой оказывает созданный в 2015 году при активном участии России, Сирии, Ирака и Ирана координационный центр в Багдаде для противодействия структурам «Исламского государства» (запрещено в России). «Благодаря России многие очаги присутствия боевиков ликвидированы. Правительство нашей страны намерено развивать это направление взаимодействия с Москвой и в будущем. У нас общий враг», - отметил г-н Хади. Дипломат отметил, что Багдад положительно оценивает перспективы участия российских специалистов в восстановлении городов, пострадавших от деятельности боевиков ИГ. «В стране работают представители российских энергетических компаний, включая «Газпром нефть» и «Башнефть». Большая часть жизненно важной инфраструктуры наших городов построена еще советскими специалистами. Ваши специалисты зарекомендовали себя с самой лучшей стороны», - отметил посол.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати