Диспут на форуме АСЕАН

00:00 30.07.2010 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


Очередная сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности, прошедшая в Ханое, преподнесла неприятный сюрприз Пекину. В рамках своего выступления Госсекретарь США Хилари Клинтон буквально ошеломила своего китайского коллегу, заявив, что район Южно-Китайского моря является «осевым» для обеспечения региональной стабильности, и в этой связи предложила использовать международные механизмы для решения всех противоречий. Речь, разумеется, шла о территориальных разногласиях по поводу принадлежности ряда островов и атоллов, в которые тем или иным образом втянуты КНР, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Подобная постановка вопроса, по сути, означает, что Вашингтон дал понять: он не хочет оставаться в стороне от урегулирования ситуации, более того, разрешение береговых споров в Южно-Китайском море было названо одним из главных направлений внешней политики Белого дома. Но такой вариант совершенно не устраивает Пекин, который уже давно и скрупулезно пытается снять все проблемы с соседними государствами в рамках двустороннего диалога.

В своей речи Клинтон заявила о том, что США имеют свои интересы в регионе Южно-Китайского моря (ЮКМ), а также посетовала на то, что в действиях Пекина просматриваются агрессивные нотки. Такие обвинения китайский министр иностранных дел Ян Цзечи парировал жестко и безапелляционно: «Каковы последствия интернационализации этой проблемы? Подобные шаги только усложнят ее решение». Впрочем, скорее всего, как полагают многие местные эксперты, внесение Вашингтоном вопроса о привлечении третьих сил к снятию территориальных противоречий в ЮКМ на самом деле означает стремление Белого дома поддержать одну из сторон в споре. И этой стороной вряд ли окажется Китай.

В общем, в Поднебесной диспут, состоявшийся на форуме АСЕАН, наделал много шума. Общий смысл множества звучащих здесь комментариев сводится к тому, что для Вашингтона подобного рода игра на противоречиях между странами – что-то вроде фирменной марки. И выступление Госсекретаря США лишь нагляднее подтвердило намерения Белого дома активизироваться в регионе ЮКМ. Причем объективных оснований для вмешательства международного сообщества в решение территориальных споров между странами этого района сейчас вроде как не наблюдается. Государства-соседи в рамках двустороннего диалога в достаточно спокойной тональности обсуждают эту проблему, стараются найти мирные и взаимовыгодные варианты ее урегулирования.

Стоит отметить, диалог на форуме АСЕАН проходил на весьма беспокойном фоне. Буквально через два дня в Желтом море начались совместные военно-морские учения США и Южной Кореи, которые также очень раздражали Пекин. Все это позволило ряду наблюдателей сделать вывод о том, что последние шаги и инициативы Вашингтона напрямую связаны со стремлением американцев сбалансировать обстановку в ЮВА, ставя перед набирающим силу Китаем все более и более замысловатые задачи.

Что касается ЮКМ, то здесь интересы Пекина можно без преувеличения назвать жизненно важными. Во-первых, через него проходят 85% морских путей, по которым, в Китай в том числе, поставляются энергоресурсы. Соответственно, утрата или ослабление контроля над проливами неизбежно “подвешивает” Пекин в плане бесперебойных поставок нефти и газа. Во-вторых, здесь богатые месторождения природных ресурсов и право на разработку получит та страна, которая докажет свой суверенитет над спорными островами и, главное, сможет его защитить. В-третьих, район Южно-Китайского моря – исторически важен для Китая. Еще Дэн Сяопин говорил: «Поскольку сейчас мы не можем решить вопрос Южно-Китайского моря, мы должны оставить его следующим поколениям, которые будут умнее». Однако, по всей видимости, в США почему-то посчитали, что под «следующими поколениями» отец китайских экономических реформ имел в виду именно их.  

Версия для печати