ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Ирана потребовали от США возместить ущерб от санкций в размере 50 миллиардов долларов

13:41 30.09.2019 •

Об этом заявил секретарь Совета политической целесообразности страны (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохcен Резайи, передает ISNA.

«Если они [Соединенные Штаты] хотят восстановить сделку, они должны не только вернуться к ней сами, но и заплатить по меньшей мере 50  миллиардов долларов в качестве компенсации», — сказал он.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно проанализировал состояние американо-иранских отношений на нынешнем этапе. «Сегодня одна из главных задач американской дипломатии сформировать антииранскую коалицию на базе ООН. Именно поэтому, выступая 24 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Трамп заявив, что ни одно государство не должно поддерживать и субсидировать «жажду крови» со стороны Тегерана, призвал все страны усилить давление на Иран, на иранскую экономику.

Делая заявления в унисон со своим президентом, помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер уточнил цели давления: «Мы будем усиливать давление, но мы стремимся к тому, чтобы привести Иран к столу переговоров и добиться заключения ядерной сделки, договоренностей по ракетной программе.

Но Иран исключил возможность переговоров. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в Твиттере, что европейские партнеры не выполнили свои обязательства по СВПД. Однако не прошло и суток, как президент Ирана Хасан Роухани заявил средствам массовой информации в Нью-Йорке, что он открыт для обсуждения небольших изменений, дополнений или поправок к соглашению по ядерной программе 2015 года между Ираном и шестью основными державами [авторы СВПД – пять постоянных членов Совбеза ООН плюс ФРГ. ], если США отменит санкции, наложенные на Исламскую Республику Иран», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати