ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Владимир Брутер: Конференция в Германии продемонстрировала глубокие противоречия в западноевропейском обществе по поводу России

10:31 30.09.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Представители нескольких фракций парламента Германии выступили за постепенное смягчение Евросоюзом санкций против России, об этом депутаты заявили в ходе конференции, посвящённой пятилетию ограничительных мер против России. «Конференция в Германии очередной раз продемонстрировала глубокие противоречия, которые есть не только в германском, но и вообще западноевропейском обществе по поводу отношений с Россией. На самом деле, это можно определить достаточно простой формулой. Если брать рядовых немцев, то не более 20-25% высказываются за какие-либо рестрикции по отношению к России. Если взять людей, которые имеют отношение к германской политике, то ситуация - 50% на 50%. Если взять германскую политическую элиту, она уже на 80% выступает за санкции в отношении России и вообще за глубокое размежевание между хорошим Западом и плохой, непредсказуемой, непонятной Россией», - заявил журналу «Международная жизнь» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Западная Европа будет против России, но за то, чтобы с Россией каким-то образом поладить. Россию такой вариант не устраивает. Россия понимает ограниченность этого варианта и понимает невыгодность его для себя, и всегда будет говорить о том, что если Европа хочет с нами поладить, то пожалуйста, мы не против, но поладить с нами придется уже на постоянной основе, на основе уважения российских интересов, на основе уважения российских принципов и уважении к тому простому факту, что ни Западная, ни Центральная, ни Восточная Европа не могут использоваться против России, как мы это видим последние пять лет на Украине»,- рассказал эксперт.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати