ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Словакия не разделяет мнение Макрона по вопросам миграции

14:55 27.09.2019 • Иван Машков, журналист

Фото:news-front.info

Страны «Вишеградской группы» («Вишеградская четверка», V4) продолжают последовательную политику отрицания навязываемых Германией и Францией квот по распределению мигрантов из БВСА. Недавно свое негативное отношение к идеям «локомотивов Европейского союза» в вопросах урегулирования миграционных потоков на территории ЕС выразили и в руководстве коалиционной  «Словацкой национальной партии» (СНП), реагируя на недавнюю встречу президента Пятой республики Э.Макрона с председателем правительства Италии Д.Конте. 

«Публичное заявление президента Макрона о том, что все государства-члены ЕС будут обязаны принять «соглашение об автоматическом механизме перераспределения мигрантов» или же они будут подвергнуты финансовым взысканиям, рассматриваются нами не иначе как абсолютно неуместная угроза и недопустимое давление на свободу суверенных государств и их правительств в вопросе принятия самостоятельных решений», - подчеркнул заместитель председателя СНП Ярослав Пашка.

При этом руководители партии открыто намекнули французскому лидеру на то, что Словацкая Республика является свободным, суверенным и демократическим государством. В связи с чем СР имеет право самостоятельно и без внешнего давления решать, кому, в рамках международных конвенций и договоров, а также на каких условиях, она будет разрешать пребывание на собственной территории. «Народники» также заявили о том, что надеются в скором времени услышать «немедленный и решительный ответ» на «враждебное и абсолютно неприемлемое» заявление Макрона от словацкого внешнеполитического ведомства.

Ранее свое недовольство в отношении «миграционных инициатив» президента Пятой республики высказывали представители других парламентских партий СР, а также премьер-министр Словакии П.Пеллегрини.

Глава Франции на этой неделе заявил о том, что страны ЕС близятся к достижению соглашения об «автоматическом» перераспределении спасенных в море мигрантов. При этом он призвал все без исключения государства «единой Европы» присоединится к соглашению на предложенных условиях, в противном случае они будут наказаны денежным штрафом. Макрон мотивировал свою инициативу тем, что политика Евросоюза должна сочетать в себе гуманность, солидарность и эффективность и призвал партнеров по объединению прикладывать больше усилий для более детального изучения заявок беженцев из БВСА, которые пока не получили убежища в Европе.

В свою очередь премьер-министр Италии Конте заявил, что он получил необходимую поддержку от своего французского коллеги и разделяет его взгляды в вопросе приема переселенцев. Если к инициативе Макрона присоединятся все страны Евросоюза, то у Рима, по его словам, появятся новые возможности в организации процесса перераспределения мигрантов пропорционально среди всех участников объединения.

Констатируя полное несогласие Братиславы в вопросах миграции, необходимо отметить, что Словакия фактически поддержала «совместную инициативу» Макрона и Конте по Ливии, в рамках которой они попытаются объединить противоборствующие стороны для установления мира в стране и прекращения боевых действий.

 

Использованные материалы: teraz.sk

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати