ГЛАВНАЯ > Новости

Россия поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы - Путин

14:00 25.09.2019 •

Москва поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, включая президента и парламент, а также приветствует их диалог с оппозицией. Об этом российский лидер Владимир Путин сообщил своему венесуэльскому коллеги Николасу Мадуро на встрече в Кремле.

«Любой отказ от диалога мы считаем иррациональным, вредным для страны и несущим только угрозы для благосостояния населения Венесуэлы. Мы всегда поддерживаем легитимные органы власти», - считает президент России.

Путин отметил, что отношения двух стран развиваются и за последние время рост товарооборота составил 10 процентов. «Это важно в связи с непростой ситуацией, в которой оказалась Венесуэла в связи с внешним давлением. Поэтому можем рассматривать эту часть взаимодействия как своего рода гуманитарное сотрудничество», - сказал президент России.

Кроме того, российский президент напомнил и о сотрудничестве в военно-технической области. «Прежде всего это связано с обязательствами России, которые мы выполняем по обслуживанию ранее приобретенной Венесуэлой техники российского производства. Поставка запасных частей, создание сервисных центров – все эти работы идут по графику, строго в соответствии с нашими договоренностями», - сказал российский лидер.

Российский лидер напомнил и о реализуемых в Венесуэле крупных инвестиционных проектах в сфере энергетики, отметив, что Россия в целом проинвестировала примерно 4 миллиарда долларов в экономику Венесуэлы.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал ситуацию в Венесуэле. «Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Венесуэле сложно. Первая попытка «блицкрига» США против Каракаса пока не удалась. Однако очевидно, что администрация Д.Трампа будет продолжать линию на ликвидацию режима Н.Мадуро. Для достижения этой цели будет использован весь современный арсенал давления: политического, экономического (прежде всего финансового) и киберинформационного. Не исключены и военно-диверсионные акции.

Неясной пока остается перспектива прямого вооруженного вторжения. В окружении Д.Трампа есть люди, которые склоняются к военному варианту. Однако сам Д.Трамп, по-видимому, не уверен в успехе силового решения. При этом учитываются различные факторы, в том числе наличие у Венесуэлы современного вооружения и значительного контингента кубинских военнослужащих, которые работают в основных структурах венесуэльской армии и спецслужб. Опробованная ранее в других странах, в частности в Ираке, технология подкупа верхушки армии в Венесуэле пока не действует. Генералитет занимает существенные позиции в ряде секторов венесуэльской экономики. К тому же он опасается за свою физическую безопасность с учетом печальной судьбы офицеров в Ливии, Ираке и ряде других стран, поддавшихся на финансовые посулы американцев. В Вашингтоне учитывают и риски вероятной партизанской войны, которая в природных условиях Венесуэлы может привести к большим потерям для иностранных военных формирований. США пытаются вовлечь в силовую операцию в Венесуэле ее соседей, прежде всего Колумбию и Бразилию. Хотя и в этом варианте имеются свои сложности. Колумбийское руководство опасается возобновления внутреннего вооруженного конфликта, а бразильская армия не в состоянии позволить себе военную операцию против лучше вооруженного и более мотивированного соперника», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати