ГЛАВНАЯ > Новости

Иранская концепция безопасности в Персидском заливе будет представлена в ООН

12:26 23.09.2019 •

"Инициатива Ирана по обеспечению безопасности судоходства в регионе касается коллективного сотрудничества в Персидском заливе, и мы хотим, чтобы все страны региона были вовлечены", - заявил президент Ирана Хасан Роухани, сообщает агентство IRNA.

Об этом он заявил на заседании правительства перед отъездом в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН.

"Мы принимаем участие в этой сессии, в то время как американцы ввели жесткие санкции против иранского народа в той степени, что они сами признают, что уже ввели санкции против всех интересов Ирана", - добавил Роухани. "На этом саммите мы представим план региональной безопасности, план коллективного сотрудничества в регионе Персидского залива. Этот проект касается не только вопросов безопасности, но также и экономики, который называется "Ормузская мирная инициатива". Все страны Персидского залива приглашаются принять участие в этой инициативе", - продолжил он

"Мы считаем, что вопросы региона решаются внутри него, и иностранные силы извне никогда не смогут принести ему мир и безопасность", - указал он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия призывает предпринять превентивные шаги для недопущения ситуаций, подобных атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии, а не подкрепленные фактами обвинения лишь нагнетают напряженность.

Лавров также напомнил  о российской инициативе по обеспечению безопасности в Персидском заливе. "Уже несколько лет мы ее продвигаем, недавно, этим летом, провели специальную презентацию, обновив наш подход. Он заключается в достаточно простых вещах. Все страны Персидского залива и их партнеры и в регионе, и за его пределами должны сесть за стол переговоров и начать разряжать напряженность через очень простые шаги - мир и доверие, транспарентность, приглашение друг друга на различные мероприятия по линии вооруженных сил и выработка других шагов, которые позволят укрепить понимание, что нужно разговаривать", - сказал Лавров.

24 июля этого презентацию документа провел заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Главные принципы, положенные в основу Концепции, - поэтапность, многосторонность и неукоснительное соблюдение международного права, прежде всего, Устава ООН и резолюции ее Совета Безопасности. Перспективная стратегическая задача, обозначенная в документе, - создание в регионе Персидского залива целостного механизма коллективной безопасности и сотрудничества с вовлечением на равноправной основе всех государств региона.

В рамках Концепции российское внешнеполитическое ведомство предложило несколько мер  по укреплению безопасности в регионе. В частности, речь идет о создании организации по безопасности и сотрудничеству, куда, помимо стран Персидского залива, входили бы Россия, Китай, США,  ЕС, Индия и другие заинтересованные страны; транспарентное сотрудничество в военной сфере; заключение соглашения по контролю над вооружениями, в том числе создание демилитаризованных зон, а также сбалансированное сокращение военного потенциала всеми сторонами и ряд других.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати