ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео заявил о желании избежать войны с Ираном

11:29 23.09.2019 •

Соединенные Штаты стремятся избежать войны с Ираном, а дополнительные войска, которые будут развернуты в регионе Персидского залива, предназначены для “сдерживания и обороны”, заявил в воскресенье госсекретарь США Майк Помпео, сообщает Reuters.

Помпео добавил, что он уверен, что президент США Дональд Трамп примет меры, если такие меры сдерживания потерпят неудачу, и что это хорошо понимается иранским руководством.

“Если это сдерживание будет продолжать терпеть неудачу, я также уверен, что президент Трамп продолжит предпринимать необходимые действия”, - сказал он.

Ситуация в регионе резко обострилось после того, как 14 сентября  подверглись атаке с воздуха объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. Соединенные Штаты обвинили в нападении Иран.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, посвященную ситуации в регионе Персидского залива после удара беспилотников.  «В стратегической перспективе американские политологи и аналитики предлагают руководству страны в корне изменить свой бинарный подход – мир – война, белое – черное. Необходимо с такими странами как Иран найти третий вариант. Майкл Айзенштадт известный политолог их Вашингтонского института ближневосточной политики в своей статье «Работа в «серой зоне» против Ирана» пишет: «Наилучшим способом противодействия асимметричной стратегии Ирана в Саудовской Аравии и других странах является американская стратегия «серой зоны», которая может помочь в борьбе с эскалацией». Под «серой зоной» автор имеет в виду ведение нетрадиционных войн нетрадиционными методами: кибератаки, скрытый саботаж, диверсии, осуществляемые неизвестными лицами, то есть ведение «прокси войны», «опосредованной войны» с помощью высоких технологий  и ресурсов третьих стран.  Айзенштадт приводит пример: «Подобно тому, как удар по Абкаик продемонстрировал уязвимость нефтяных объектов Саудовской Аравии, собственная нефтяная промышленность Ирана подвержена саботажу, кибератакам и точным ударам, которые могут угрожать его нынешнему экспортному потоку в несколько сотен тысяч баррелей в день. Около 90 процентов этого экспорта проходит через единственный нефтяной терминал, остров Харг. Пожары и несчастные случаи нередки на нефтехимических объектах даже при нормальных обстоятельствах. Поэтому хорошо выполненную тайную операцию в Харге, несущую огромный ущерб Ирану, можно было бы очень правдоподобно отрицать», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати