ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Украины объяснили отказ от согласования формулы Штайнмайера «недоразумением»

15:27 20.09.2019 •

Контактная группа на заседании в среду в Минске письменно не согласовала "формулу Штайнмайера" из-за технического недоразумения и будет вносить в нее правки. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"А еще, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже", - сказал он в интервью украинскому изданию "Европейская правда".

Пристайко также добавил, что в текст формулы могут быть внесены правки. "Во что он превратится - или он останется без изменений, или что-то будет добавлено - это должна решить контактная группа", - пояснил министр.

"Вот когда они переформулируют более точно, тогда мы получим, посмотрим, что произошло с нашим предложением и можем ли мы это предлагать лидерам, чтобы они встречались", - сказал Пристайко. При этом он не смог сказать, когда состоится следующая встреча контактной группы: "Когда договорятся. Но, может, и видеоконференция будет, а не встреча".

Ранее журнал «Международная жизнь» разбирался в истинных причинах отказа представителей Киева согласовать «формулу Штайнмаейера». «Пятится назад украинская сторона начала ещё до встречи контактной группы. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко завил, что никакого особого статуса Донбассу ожидать не стоит, особый статус ЛНР и ДНР в составе Украины может быть реализован только в рамках политики децентрализации, и без внесения изменений в Конституцию страны.  13 сентября президент Украины заявил: «Это вопрос сначала обмена людей, потом разведения войск. Сейчас мы говорим о разведении в Золотом и Петровском. Потом только мы говорим о разведении войск по всей территории, это 400 км. А только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях». В тот же день министр Пристайко продолжил: «Формулу Штайнмайера», которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме». Министр не говорит прямо, что украинская сторона обсуждает не форму, а суть соглашений и формулы, но речь именно об этом: «Власти Украины хотели бы проведения местных выборов по всей стране, включительно с территориями временно неподконтрольного правительству Донбасса». 14 сентября украинский дипломат продолжил коррекцию «формулы Штайнмайера», он заявил, что в Конституцию Украины не будут вноситься никакие изменения, касающиеся особого статуса Донбасса, а оккупированным территориям предложил развиваться по пути децентрализации - как и вся остальная Украина. 18 сентября уже на встрече контактной группы представитель Украины Кучма обозначил ещё одну причину отхода Киева от подписания «формулы Штайнмайера» : «... Франция и Германия, которые выступают посредниками в переговорах, будут подталкивать президента Украины Владимира Зеленского к компромиссам, таким как утверждение плана по проведению местных выборов в районах, которые контролируют российские вооруженные формирования, без какого-либо надзора со стороны украинского правительства. (...) "Безопасность на первом месте. Вам нужно вывести войска, вывести тяжелое вооружение, вернуть нам границу, и тогда мы проведем свободные выборы, - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати