ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как Украина создаёт фейки

12:50 20.09.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

Информационная война всегда являлась неотъемлемой частью войны реальной. Психологическое воздействие на гражданское население, с формированием общественного мнения через подконтрольные СМИ может стать мощным оружием.

Особенно активно применяют психологические методы ведения войны США в цветных революциях на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Арабская весна в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Бахрейне были прямым результатом внешнего политического управления с применением современных технологий информационного воздействия. Фейки организации «Белые каски» в Сирии обошли весь мир. Вот и на Украине, с началом боевых действий в 2014 году, действует 72-й центр информационно-психологических операций (ИПСО) ВСУ, под руководством военных специалистов из США. Основная цель центра, это психологическое воздействие на гражданское население Донбасса.

Как Украина создает фейки, и как они работают против населения Донбасса, рассмотрим на последнем примере.

Перед сотрудниками ИПСО ВСУ была поставлена задача:

- известить население о передаче предприятий республики под контроль Украины;

- спровоцировать конфликтные, несогласованные действия между главой республики Леонидом Пасечником и главой МВД Игорем Корнетом;

- посеять панику среди гражданского населения, сообщив о том, что готовится передача Донбасса под контроль Украины.

1 этап. Социальные сети.

Сотрудники ИПСО, работающие в социальных сетях, обеспечивают вброс за короткий временной отрезок сотен комментариев и постов в группах, связанных с Донбассом информации о, якобы, случившемся конфликте между главой ЛНР и главой МВД ЛНР. Нужные вопросы и нужные ответы дают одни и те же люди, заранее формируя у участников общения в социальных сетях правильный вектор для дальнейшего развития фейка.

Пример:

«Парни, а что там с Корнетом? Говорят, закрыли его? Кто знает?»

«Корнета действительно закрыли! Подтверждаю! Он пытался в Россию выехать, а люди Пасечника его тормознули».

«Корнет на подвале. В Республике переворот. Пасечник сливает нас Украине».

2 этап. СМИ.

Информация из соцсетей создает фундамент для формирования мнения о том, что в Республике есть конфликт между ветвями власти, который завершился арестами. Далее в одном из украинских региональных СМИ, в нашем случае это издание «Остров», выходит материал о снятии с должности и аресте министра МВД ЛНР. Издание ссылается на некие свои источники в Луганске и говорит о том, что официального подтверждения этой информации нет. Далее информация об аресте дополняется данными о том, что ряд предприятий ЛНР готовят к возврату украинским владельцам, поскольку готовится передача республик под контроль Украины.

Эту информацию подхватывают абсолютно все самые рейтинговые информагенства Украины. К сожалению, ряд российских СМИ также опубликовали непроверенную информацию.

В частности, этот откровенный украинский фейк опубликовал один из самых рейтинговых телеграмм-каналов «Незыгарь», а также «Московский комсомолец», «Коммерсант», «Росбалт».

Российские СМИ ссылались на украинское издание «Остров», которое с 2014 года является отрытым орудием информационной войны против России и Донбасса.

3 этап. Паника.

Украинский фейк вызвал сильную негативную реакцию в соцсетях и упаднические настроения среди части гражданского населения Донбасса. Люди поверили украинской дезинформации, в большей степени, из-за ее публикации  в российских СМИ. Десятки звонков, как от местных жителей Донбасса, так и от ополченцев вынудил меня лично разобраться в ситуации.

Решение проблемы.

Я позвонил в Луганск и удостоверился в том, что глава МВД Игорь Корнет жив-здоров, никуда не сбежал, находится на рабочем месте. После этого я написал опровержение украинского фейка через социальные сети. Позже появилось и официальное заявление руководства ЛНР о недостоверной информации.

Сотрудники ИПСО ВСУ смогли временно вызвать панику у части населения Донбасса, но не смогли вызвать конфликтную ситуацию между ветвями власти в ЛНР.

Хочу пожелать всем коллегам-журналистам проверять любую информацию, получаемую из Украины.

Против России идет планомерная информационная война.

И только правда поможет нам успешно противостоять всем вызовам.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Источники:

https://www.ostro.org/general/politics/news/576074/

https://www.unian.net/war/10686855-arestovan-ministr-vnutrennih-del-lnr-smi.html

https://t.me/russica2/19976

https://www.mk.ru/politics/2019/09/16/v-lnr-arestovali-glavu-mvd-planirovavshego-sbezhat-v-rossiyu.html

https://www.rosbalt.ru/world/2019/09/16/1802562.html

https://www.kommersant.ru/doc/4094872

https://luga1news.ru/novosti/14644-ukrosmi-rasprostranyayut-feyk-chto-arestovan-glava-mvd-lnr-igor-kornet.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати