ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп не исключил военного ответа на атаку саудовских нефтяных предприятий

12:18 19.09.2019 •

Президент США Дональд Трамп заявил, что существует много вариантов действий в ответ на атаки на саудовскую нефтяную инфраструктуру, сообщив, что нападение “без сомнения, было организовано Тегераном”. Об этом сообщает Reuters.

“Есть много вариантов. Есть крайний вариант, и есть варианты, которые намного меньше этого. И мы посмотрим”, - сказал Трамп. “Я говорю крайний вариант, подразумевая войну”, - добавил он.

Трамп поручил министру финансов CIF Стивену Мнучину “существенно усилить санкции” против Ирана, который отрицает причастность к атакам. Американский президент сказал, что новые экономические меры будут обнародованы в течение 48 часов.

Комментируя это сообщение, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал новое решение президента США Дональда Трампа "существенно" расширить санкции против Тегерана экономическим терроризмом.  "Осуществляя эскалацию экономической войны США против иранцев, президент Трамп дал распоряжение министру финансов "существенно расширить санкции против государства Иран". Это признание того факта, что США намеренно делают своей целью обычных граждан. Экономический терроризм – это незаконно и негуманно",  - написал Зариф на своей странице в Twitter.

Ранее министр обороны Ирана Амир Хатами категорически отверг обвинения в том, что якобы Тегеран нанес удары по нефтяным объектам на территории Саудовской Аравии. По убеждению Хатами, Саудовская Аравия и Израиль "с самого начала хотели втянуть США в конфликт в регионе". Иранский министр указал, что "если на нас [Иран] нападут, то наш ответ будет самым решительным".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати